По оценкам, пандемия коронавируса вызвала самое большое падение ВВП, когда-либо зарегистрированное для 19 стран ЕС, использующих евро в качестве валюты. Экономика еврозоны сократилась более чем на 12%, из-за чего Испания понесла наибольший урон. По предварительным оценкам, опубликованным в пятницу, официальные лица ЕС заявили, что экономика еврозоны пострадала из-за пандемии коронавируса: во втором квартале 2020 года ВВП этого блока сократился на 12,1%.

Только 19 из 27 стран-членов ЕС используют евро в качестве валюты. По Европейскому Союзу в целом падение было несколько слабее: сокращение на 11,9%.

Беспрецедентные последствия для всей Европы
Пандемия оказала наибольшее влияние на Испанию, четвертую по величине экономику ЕС, ВВП которой упал на 18,5%. 

Премьер-министр Испании Педро Санчес должен был встретиться с лидерами регионов страны позже в пятницу, чтобы обсудить восстановление экономики и распределение фондов восстановления ЕС . По последним данным, Испания находится в официальной рецессии, поскольку в первом квартале 2020 года также наблюдалось сокращение на 5,2%.

ВВП Португалии упал на 14,1%. Франция потеряла 13,8% своего ВВП, а Италия - 12,4%.

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони заявил, что «все европейские страны» пострадали от беспрецедентных последствий.

Подробнее:  Мнение: экономика Германии не может рассчитывать на быстрое восстановление

Трудно начать сейчас
Комментируя данные по ЕС, старший экономист франкфуртского банка ING Берт Колиджин предупредил, что падение «мало что говорит нам об общем состоянии экономики» из-за необычных обстоятельств.

«Это шокирующее падение, но оно вполне объяснимо, поскольку экономика была остановлена ​​на значительный период в течение квартала», - сказал он агентству AFP. «Самая сложная часть этого восстановления должна начаться сейчас».

Однако офис Евростата ЕС предупредил, что его источники все еще «неполны и могут быть пересмотрены».

Последствия пандемии в апреле, мае и июне для ЕС были хуже, чем для США, которые сообщили о падении на 9,5%. Однако Европа также столкнулась с эскалацией коронавируса за несколько недель до Северной Америки.

Германия объявила в четверг о своем крупнейшем падении ВВП с тех пор, как она начала вести квартальные записи в 1970 году. По словам представителя ЕС, ее экономика сократилась на 10,1% по сравнению с 5,7% после кризиса 2009 года. На одну только Германию приходится почти четверть ВВП ЕС.