Президент Мексики пообещал обуздать коррупцию и влияние наркокартелей, предоставив военным больше полномочий. Но новый план передачи управления портами генералам вызывает споры. С момента вступления в должность в начале 2018 года президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, которого его сторонники часто называют AMLO, ведет борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков , а также останавливает процветающую торговлю нелегальной древесиной и минералами. высший приоритет его правительства.

Однако институты гражданского правительства проигрывают войну криминальным сетям, которые, по-видимому, проникли в большую часть важнейшей морской инфраструктуры Мексики, включая порты и таможенные службы.

В условиях безудержной коррупции картели организованной преступности в Мексике «мутировали за последние 15-20 лет», - сказал Фалько Эрнст, старший аналитик аналитического центра Международной кризисной группы (ICG). Аналитик из Мехико сообщил DW, что их бизнес больше не сосредоточен только на контрабанде наркотиков, а перешел на получение «жесткого территориального контроля».

Мексиканские наркокартели диверсифицировали свою бизнес-модель, которая раньше уходила корнями в убийства, похищения людей и торговлю наркотиками. Теперь они нацелены на такие секторы, как горнодобывающая промышленность, лесозаготовка и недвижимость, говорит он.

Рауль Бенитес Мано, политолог и эксперт по безопасности из аналитического центра Centro de Investigaciones sobre America de Norte (CISAN), сказал DW, что «уже много лет известно, что коррупция широко распространена в портовых администрациях и таможенной службе». Президент Лопес Обрадор считает, что вооруженные силы «менее коррумпированы и могут более эффективно бороться с организованной преступностью».

Большая открытая площадка для хранения импортных автомобилей в порту Ласаро Карденас, одном из крупнейших в Мексике, в штате Мичоакан.
Порт Лазаро Карденас - крупнейший мексиканский морской порт с годовой пропускной способностью около 2,2 миллиона контейнеров.

Военный захват
Согласно последнему плану AMLO, таможенные и портовые операции будут переданы государственным служащим в Министерстве транспорта и переданы в руки военнослужащих. Соответствующее законодательство уже устранило первое препятствие в парламенте на прошлой неделе и, как ожидается, получит окончательное одобрение законодателей.

Попытки наделить военное руководство Мексики большими полномочиями в борьбе с коррупцией не являются чем-то новым для политики страны. Предыдущее правительство помещается один из самых важных портов Мексики, Лазаро Карденас, под военным контролем в ноябре 2013 года , так как местные сотрудники правоохранительных органов были подозреваемых в сотрудничестве с наркокартелями , работающих в порту города. 

Фалько Эрнст из ICG отмечает, что обеспечение военного контроля над такими портами, как Лазаро Карденас и Веракрус, является решающим шагом, поскольку морская инфраструктура, через которую переправляются наркотики и нелегальные товары, «приносит огромную прибыль» картелям.

«Получение контроля над этой [инфраструктурой] приближает правительство на один шаг к решению проблемы», - сказал он.

Однако было бы иллюзией полагать, что незаконную торговлю можно остановить, добавляет он, из-за огромных объемов контейнеров, ежедневно отправляемых в эти порты и из них. По его словам, даже более сильные администрации в более развитых странах не могут добиться этого.

Смотреть видео01:35
Десятки боевиков нападают на начальника полиции Мехико
Милитаризация портов?
Но президент Мексики пообещал бороться с безудержной проблемой взяточничества: «Мы очистим и модернизируем все таможенные и портовые административные системы в стране», - сказал Лопес Обрадор в середине июля - тотальный призыв к оружию, который пригласил критика даже внутри его собственного правительства и побудила министра транспорта Хавьера Хименеса Эсприу уйти в отставку.

Лидеры оппозиции и другие критики также встревожены тем, что они называют «милитаризацией мексиканских портов», что, по их словам, может иметь негативные экономические последствия.

«Существует реальная опасность замедления внешней торговли Мексики, потому что у них [военных] нет ни возможностей, ни опыта и ноу-хау для выполнения таможенных и портовых операций», - сказал Марселино Туеро, глава консультативной группы коммерческих грузоотправителей Мексики сказал недавно газете El Sol de Mexico .

Подробнее:  Мексика использует военных, чтобы заблокировать караван мигрантов

Он предупредил, что военные станут игроком в бизнесе, поскольку закон также дает им «монополию на закупки морской инфраструктуры».

Бенитес Манаут из CISAN разделяет критику, подчеркивая, что военным руководителям нельзя разрешать проводить тендеры на проекты гражданской инфраструктуры. В то же время он признает, что подрядчики фактически предпочли бы военные закупки гражданским, потому что они говорят: «Вот вам более четкие правила, и они более эффективно контролируют операции порта».

Наследие AMLO на кону
Во время своей избирательной кампании около двух лет назад Лопес Обрадор пообещал обуздать растущее влияние вооруженных сил при предыдущих правительствах и ограничить их казармами. Эрнст говорит, что президент поступил с точностью до наоборот.

«Военный бюджет растет, и армия берет на себя все больше и больше государственных функций», - сказал он DW.

Президент Мексики Лопес Обрадор перед национальным флагом во время пресс-конференции в президентском дворце
Лопес Обрадор, которого часто называют экономическим националистом, был политиком уже более трех десятилетий.

В соответствии с правительственной директивой, принятой в мае, вооруженным силам Мексики была отведена роль в обеспечении соблюдения законов в стране. Кроме того, Министерству обороны поручено завершить строительство международного аэропорта Санта-Лючия - одного из знаковых проектов нынешнего правительства.

«Это плохой знак того, что вооруженные силы берут на себя ответственность, которую нормальное демократическое правительство возложит в руки гражданских сил», - сказал Бенитес Манаут, добавив, что это ослабит гражданские институты.

Подробнее:  Мексика: картель Халиско обвиняется в нападении на начальника полиции

Эрнст добавляет, что политика Лопеса Обрадора сконцентрирует больше политической и экономической власти в руках военных. «Между тем, помимо управления портами и охраны границы, министерство обороны Мексики стало де-факто крупнейшей строительной компанией в Мексике, и эта тенденция, похоже, продолжается».

Аналитик ICG описывает заявление президента о том, что армия менее коррумпирована, как миф и видит растущую опасность роста коррупции в Мексике, если генералам будет отведена более значительная роль в управлении гражданской жизнью. «В вооруженных силах всегда была коррупция, были незаконные убийства, и  люди просто исчезли », - сказал он и отмечает, что прозрачность и контроль в вооруженных силах даже слабее, чем в обществе в целом.

Он считает, что про-военная политика Лопеса Обрадора коренится в его стремлении войти в историю как «великий реформатор Мексики, который изменил страну».

"Существует повествование о том, что он стремится дать военным, как жесткой и иерархически структурированной силе, больше полномочий и ресурсов, чтобы повысить свои шансы на внесение изменений как можно быстрее, в то же время избегая возможной негативной реакции со стороны вооруженных сил. , - возразил Эрнст.

Бенитес Манаут надеется, что сами военные лидеры в достаточной мере осознают ту выдающуюся и решающую роль, которую они играют, и что они сдерживают себя, лишь временно принимая свои новые задачи. Но еще важнее, по его словам, то, что гражданское общество в Мексике продолжает оказывать давление на военных руководителей, требуя ответственности за все их действия.