Массовый набор сотрудников и персонала

Силы безопасности арестовали несколько сторонников и изъяли документы о президентских выборах Боби Вайн. Певец, ставший политиком, Боби Вайн рассматривается как соперник Йовери Мусевени, который правит Угандой более 30 лет.В среду силы безопасности Уганды задержали лидера оппозиции и кандидата в президенты Боби Вайна после рейда на его офис в столице Кампале. Причина рейда не раскрывается.

«Полиция и армия совершили налет на офис NUP, заблокировали помещения и все дороги, ведущие к этому месту, прежде чем задержать Боби Вайна и других партийных чиновников», - сказал AFP адвокат Вина Энтони Вамели.

Вайн был на встрече с другими лидерами своей партии, Партии национального единства (ПНЕ), когда полиция ворвалась в офис и оцепила территорию.

Подробнее :  Неравные политические кампании Уганды во время COVID-19 раз

Силы безопасности также арестовали нескольких сторонников Вина и изъяли бумаги с подписями в поддержку его кандидатуры на выборы в следующем году, а также рекламные материалы, такие как красные береты и футболки.

Вайн сообщил Рейтер, что силы безопасности также изъяли из его офиса 23 миллиона угандийских шиллингов (6200 долларов или 5300 евро).

Смотреть видео06:30
Боби Вайн о выборах в Уганде
Представитель полиции Фред Энанга сообщил информационному агентству DPA, что силы безопасности искали армейскую форму в офисе NUP, который, по их утверждениям, использовался «незаконно» гражданскими лицами.

Подробнее :  Пандемия оборачивается катастрофой для молодых предпринимателей Уганды, борющихся с отходами и малярией

«Мы нацелились на все места, которые незаконно поставляют и используют униформу, право собственности и дизайн которой были зарегистрированы в официальных газетах и ​​являются прерогативой вооруженных сил», - сказал Энанга.

Боби Вайн, сценический псевдоним  Роберта Кьягуланьи, певца, ставшего политиком , пользуется большой поддержкой среди молодежи Уганды.

Сторонники Боби Вина собрались возле его штаба кампании в Кампале после того, как вооруженная полиция провела обыск в офисе (Рональд Кабууби / AP Photo / picture-alliance)
Сторонники Боби Вина собрались возле его предвыборного штаба в Кампале после того, как полиция провела обыск в офисе

Он рассматривается как соперник нынешнему президенту Уганды Йовери Мусевени, который планирует баллотироваться на шестой срок в феврале 2021 года.

«У президента Мусевени и его режима есть привычка запугивать своего самого яростного оппонента, особенно в преддверии выборов ... Это в основном для того, чтобы запугать людей», - сказал Вайн информационному агентству Reuters после рейда.

Подробнее :  Уганда: художники борются с гомофобией

Нетерпимость оппозиции

В 2019 году Вайн объявил о своем решении участвовать в президентской гонке, чтобы бросить вызов Мусевени, который известен своей нетерпимостью к оппозиции.

Мусевени правит Угандой с 1986 года, и его критики обвиняют его в использовании вооруженных сил для сохранения власти.

Йовери Мусевени (картина-альянс / dpa / А. Новодережкин)
Йовери Мусевени правил Угандой более трех десятилетий

Вина несколько раз арестовывали, помещали под домашний арест и предъявляли обвинения в суде, с тех пор как он стал депутатом в 2017 году. Он призвал Мусевени уйти на пенсию.  

Между тем, Мусевени обвинил Вайн в подстрекательстве молодежи к бунтам. Президент сказал, что люди, связанные с вином, - это заблуждающаяся группа, которую некоторые иностранцы используют для «дестабилизации» Уганды.