Операции с криптовалютой в Африке быстро растут. На континенте, который уже использует мобильные деньги, виртуальная валюта дает преимущества молодому, технически подкованному населению. Африка переживает экономическую революцию, которая не имеет ничего общего с банками и, несмотря на незначительные признаки пересмотра устаревшей экономической политики. 

Ежемесячные переводы криптовалюты в Африку и из Африки на сумму менее 10 000 долларов (8 500 евро) за последний год выросли на 55%, достигнув пика в 316 миллионов долларов в июне.

Эти цифры, основанные на данных американской исследовательской компании Chainalysis, вероятно, будут продолжать расти. И хотя криптовалюта чаще используется финансовыми трейдерами в других частях мира, Африка противостоит этой тенденции и в основном использует ее для торговли.

Большая часть этой деятельности приходится на частные лица и малые предприятия в Нигерии, Южной Африке и Кении.

Что такое криптовалюта?
Проще говоря, криптовалюта - это виртуальные деньги, которые люди могут использовать, как настоящие деньги, для покупки вещей или отправки другим людям. «Крипто» в криптовалюте происходит из сложной криптографии (зашифрованные коды), используемой для ее создания и записи транзакций. 

Криптовалюты нацелены на то, чтобы исключить посредников, таких как компании-эмитенты кредитных карт или банки, что удешевляет перевод денег с одного виртуального кошелька на другой. Криптовалюты также не контролируются каким-либо центральным органом, который теоретически защищает их от любого вмешательства со стороны правительства. 

Подробнее: Новая легитимная эра биткойнов

«Большинство людей, когда они слышат о криптовалюте, думают, что это просто деньги в Интернете», - сказал DW Элиша Овусу Акьяу, криптовалютный маркетолог из Ганы и основатель BlockNewsAfrica . «Криптовалюта в основном берет то, что деньги для многих людей, и использует технологии, чтобы сделать их более прозрачными и менее централизованными, чтобы каждый мог занять место за столом, когда дело доходит до финансов», - сказал он по телефону из столицы Ганы. , Аккра.

Подробнее:  Биткойн, криптовалюты - как они работают?

Биткойн - оригинальная и самая популярная форма криптовалюты - была создана в 2008 году неизвестным лицом или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. С тех пор было создано более 6000 других типов криптовалюты, включая популярные варианты, такие как Ethereum и Litecoin.

Ганский технологический предприниматель и специалист по цифровому маркетингу блокчейнов Эммануэль Токунбо Дарко сказал DW, что Африка является «следующим рубежом развития и глобального экономического роста».

Поскольку все большее число африканцев уже пользуются услугами мобильных денег, такими как M-Pesa, представители отрасли говорят, что неудивительно, что криптовалюта быстро набирает обороты на континенте.

Благодатная почва для виртуальных денег
По словам технологического предпринимателя Дарко, криптовалюта в основном работает как мобильные деньги. «Так что африканцам легче понять, чем людям на Западе, у которых уже было больше финансовых возможностей и легкий доступ к банковским системам».
Люди проходят мимо рекламного щита M-Pesa на улице в Найроби
Многие африканцы уже знакомы с компаниями по переводу мобильных денег, такими как M-Pesa.

Африка имеет хорошие возможности для того, чтобы воспользоваться криптовалютным бумом. Здесь растет поколение способных к адаптации молодых специалистов и потенциальных предпринимателей. Кроме того, высокий уровень безработицы во многих африканских странах означает, что молодые люди обходят традиционные сектора и ищут новые способы заработка.

Ганский специалист по маркетингу криптовалюты Элиша Овусу Акьяу объяснил, что молодые люди заинтересованы в виртуальных деньгах из-за отсутствия работы для выпускников школ и университетов. 

«Благодаря системе криптовалюты люди могут начать свой бизнес, люди могут работать на крупные бренды за пределами своей страны с помощью криптовалюты и зарабатывать себе на жизнь», - сказал он.

Подробнее: Цифровизация в Африке: «Мы больше не мыслим традиционным способом»

Как избежать валютной нестабильности
Ненадежные местные валюты и гиперинфляция также сыграли свою роль в криптовалютном бума. Когда в 2015 году курс зимбабвийского доллара резко вырос, некоторые люди вместо этого обратились к торговле биткойнами.

Кошелек, полный несуществующей местной валюты в Зимбабве
Все больше людей в Зимбабве начали инвестировать в криптовалюту, чтобы избежать ловушек гиперинфляции

«Теперь у вас есть альтернатива традиционным валютам, управляемым государством, в которых исторически было так много ошибок и негативных побочных эффектов», - сказал DW Крис Беккер, руководитель блокчейн-технологий южноафриканской международной банковской группы Investec.

Подробнее:  Почему биткойн ценится в Зимбабве

Беккер предсказывает, что в лучшем случае появление криптовалют может действительно помочь некоторым африканским экономикам в долгосрочной перспективе.

«Эти конкурирующие валюты действуют вместе с национальными валютами, что, я думаю, придаст этим экономикам повышенный уровень устойчивости», - сказал он по телефону из Йоханнесбурга.

Криптовалюту можно выиграть за денежные переводы
Растущая диаспора Африки также ухватилась за криптовалюту, чтобы отправлять денежные переводы через границу с меньшими затратами.

Это логичный шаг, - говорит технический предприниматель Эммануэль Дарко.

«Для африканцев из диаспоры, отправляющих деньги домой,  стоимость банковских переводов астрономическая , - сказал Дарко. «Иногда она достигает 20% ... Но есть некоторые криптовалюты, которые позволяют [людям] практически бесплатно отправлять деньги обратно в Африку».

Одна из популярных услуг - компания по денежным переводам BitPesa, базирующаяся в столице Кении Найроби. BitPesa использует биткойн как средство для международных денежных переводов. Это позволяет избежать банковских комиссий, а также избежать затрат на конвертацию денег в разные валюты.

Женщина из Уганды у продавца мобильных денег
Многие услуги мобильных денег в Африке по-прежнему связаны с человеческим фактором

Рискованное предприятие?
Набег Африки на криптовалюту не обходится без рисков.

Сама природа криптовалюты означает, что цены изначально нестабильны. Виртуальные валюты остаются нерегулируемыми в большинстве африканских стран, и их правовой статус часто неясен, а это означает, что нет системы защиты для компенсации потери средств. Краткосрочные инвесторы с большей вероятностью пострадают от  внезапных спадов .

Дарко предупреждает, что любой, кто хочет торговать криптовалютой, должен действовать осторожно и обучаться перед тем, как начать.

«Из-за отсутствия образования люди вводятся в заблуждение в некоторых схемах, которые не являются криптовалютой», - объясняет он. «Так что желательно получить образование. Крипто кажется немного сложным для многих людей, в то время как на самом деле криптовалюта на самом деле очень проста, если вы не торопитесь, чтобы понять ее».

Маркетологи криптовалюты, такие как Акьяу, предупреждают, что люди с небольшим опытом работы с новыми технологиями больше всего рискуют стать жертвами растущего числа крипто-мошенников или инвестировать не на те рынки.

«Криптовалюту и блокчейн легче понять людям, которые уже имеют образование и уже знакомы с технологиями», - сказал он. «Немного сложно заставить пожилых людей понять и преодолеть кривую обучения, которая связана с технологиями».

Трое мужчин смотрят в свои мобильные телефоны в Абиджане
Молодые африканцы часто технически подкованы и стремятся зарабатывать деньги, что повышает их шансы окунуться в мир криптовалюты.

Что в будущем?
Некоторые африканские страны изо всех сил пытаются создать новые законы, чтобы подготовиться к возможному будущему, в котором криптовалюта является нормой.

Крупнейшая экономика Африки Нигерия лидирует, недавно закончив криптовалюту и выпустив нормативные требования для цифровых валют и криптовалютных компаний или  стартапов .

Подробнее: Афрофутуризм: между научной фантастикой и реальностью в Африке

Другие точки доступа криптовалюты, такие как Южная Африка и Кения, не отстают. Ведущие финансовые регуляторы ЮАР, включая Резервный банк ЮАР, в апреле выпустили программный документ с рекомендациями по регулированию криптовалюты. Между тем, Кения намерена провести эксперимент с цифровым налогом с января 2021 года, что, возможно, откроет двери для большего регулирования криптографии.

Пока еще слишком рано говорить о том, насколько широкое распространение получит криптовалюта в Африке, маркетолог Акьяу считает, что молодым африканцам стоит задуматься над этим.

«Это и ежу понятно, в том смысле, что туда идут финансы», - сказал он. «Многие крупные бренды изначально отвергали потенциал криптовалюты, говоря, что он вот-вот исчезнет. Прошло уже более десяти лет, а   криптовалюта все еще растет , она все еще укрепляется».