Социологический опрос с помощью видеоинтервью

Указ о чрезвычайном положении ограничивает транспорт, публикацию «важных новостей» и дает полиции и солдатам право разрешать «чрезвычайную ситуацию». Этот шаг последовал за антиправительственными протестами в Бангкоке. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча подписал в четверг указ о чрезвычайном положении, запрещающий публичные собрания более пяти человек и ограничивающий транспорт.

Указ также запрещает публикацию «конфиденциальных новостей» и дает полиции и солдатам право разрешать «чрезвычайную ситуацию».

Прайут назвал этот шаг "агрессией, влияющей на стабильность государства" после того, как в среду вечером обострились антиправительственные протесты.

Премьер Таиланда Прают Чаноча (picture-alliance / AP Photo / S. Lalit)
Премьер Таиланда Прают Чан-оха издал указ после массовых протестов в среду

«Чрезвычайно необходимо принять срочные меры, чтобы эффективно и быстро положить конец этой ситуации, чтобы поддерживать мир и порядок», - сказал Прают. Неясно, как долго будет действовать это чрезвычайное постановление.

Другая причина, названная для принятия чрезвычайной меры, заключалась в том, что во вторник демонстранты преградили путь королевскому кортежу.

С июля  молодежное протестное движение настаивает на пересмотре правительства, принятии новой конституции и прекращении преследований критиков правительства.

Некоторые также выступили с противоречивыми призывами к реформе монархии, которая  долгое время считалась священной частью тайской идентичности.

Толпа полицейских в спецодежде
Для обеспечения соблюдения указа о чрезвычайном положении было задействовано до 15 000 полицейских.

Постановление о применении полиции
Указ вступил в силу в 4 часа утра по местному времени, после чего полиция заняла улицы, на которых находились протестующие. В общей сложности 15 000 офицеров были размещены в городе перед демонстрациями, запланированными на четверг на крупном торговом перекрестке в Бангкоке.

Полиция сообщила, что они арестовали более 20 активистов, включая лидеров протеста Анон Нампа и Парит Чиварак.

Анон написал в своем сообщении на Facebook, что его посадили на борт вертолета в Чиангмай на севере Таиланда без присутствия адвоката. Он заявил, что ему будет предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу за выступление, которое он произнес во время протеста в августе.

«Это нарушение моих прав и очень опасно для меня», - написал он в Facebook.

Остается неясным, как арестованные получали доступ к своим аккаунтам в социальных сетях.

Тысячи протестуют за реформы
В  среду тысячи людей прошли маршем к Дому правительства, чтобы потребовать отставки бывшего военачальника, ставшего премьер-министром, Прают Чан-оча.

Акции протеста прошли в годовщину студенческого восстания 14 октября 1973 года, которое привело к свержению военной диктатуры. 

Антиправительственные протестующие в Таиланде (Athit Perawongmetha / Reuters)
Антиправительственные протестующие в Таиланде призывают к конституционной реформе

В прошлом месяце десятки тысяч про-демократических протестующих собрались в Бангкоке  на один из крупнейших митингов в стране за последние  годы.

Активисты утверждают, что премьер-министр Прают, свергнувший избранное правительство в результате переворота 2014 года, манипулировал прошлогодними всеобщими выборами, чтобы обеспечить контроль над военными - обвинение, которое он отрицает.

Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн и королева Сутида (Хорхе Сильва / Reuters)
Некоторые протестующие заявляют, что власть короля следует ограничить

Протестующие также призывают ограничить конституционные полномочия короля и вернуть ему контроль над некоторыми армейскими частями. Однако эти общественные требования были встречены негативной реакцией со стороны роялистского истеблишмента.

Согласно королевскому закону Таиланда о диффамации, критика монархии карается лишением свободы на срок до 15 лет.