На Кубе растут признаки того, что денежная реформа, обсуждаемая годами, может стать неизбежной и что одна из двух валют, обращающихся на острове, будет отменена. Одна глобальная твердая валюта давно доминирует в повседневной жизни. Жители Гаваны на прошлой неделе приветствовали окончание месячной изоляции от коронавируса и ночного комендантского часа. Такое облегчение, можно было бы простить вас за то, что вы поверили, что вакцина для защиты от COVID-19 наконец-то была одобрена. Неделей ранее количество новых случаев инфицирования снизилось в среднем до 21 в день.

Подробнее:  Куба присоединяется к гонке за вакцину против коронавируса

Рестораны разрешили открыться на половину вместимости, пляжи и бассейны, а также театры и кинотеатры теперь снова работают, а местный общественный транспорт работает нормально. Однако еще одно ключевое решение, которое влияет на повседневную жизнь кубинцев, все еще не принято, несмотря на семилетние дебаты: денежные реформы.

Утечка аудиозаписей и документов, распространявшихся в социальных сетях в начале прошлого месяца, казалось, указывает на неизбежность перемен. Слухи распространились настолько быстро, что центральный банк Кубы был вынужден отрицать «предполагаемое начало объединения валюты 1 октября». Он сказал, что если решение будет принято, оно будет передано по официальным каналам.

1 октября наступило и прошло, но конвертируемое песо (CUC) остается предпочтительной валютой на острове, несмотря на «много признаков того, что валютный союз неизбежен», - сказал DW бывший экономист Гаванского университета Омар Эверлени. Фактически, государственные СМИ в своем недавнем освещении были поразительно откровенны в отношении этой темы, а эксперты центрального банка подчеркнули необходимость так называемого валютного союза в газете Коммунистической партии « Гранма».

Смотреть видео02:10
Куба намерена отказаться от конвертируемого песо
Две официальные валюты
С середины 1990-х годов на Кубе было в обращении две валюты. Во-первых, кубанское песо (CUP), национальная валюта, в которой большинство рабочих получают заработную плату. Во-вторых, это так называемое конвертируемое песо (CUC), стоимость которого привязана к доллару США и обычно используется для оплаты более роскошных Предметы. Часто премии рабочим выплачиваются в CUC.

Официальный обменный курс между CUP и CUC составляет 24: 1, но на самом деле большинство государственных компаний и банков обычно используют курс 1: 1. Однако этот двойной обменный курс скрывает реальные производственные затраты и искажает, среди прочего, надлежащую стоимость инвестиций. В октябре 2013 года кубинское правительство объявило об отмене двойной валюты, однако с тех пор осуществление этих планов приостановлено.

Мужчина показывает две купюры номиналом 20 песо, одну - кубинского песо, а другую - конвертируемого песо.
Параллельные валюты: кубинское песо (вверху) и конвертируемое песо (внизу).

«Когда планировалось упразднить CUC и оставить только CUP, не ожидалось, что экономическая ситуация будет такой неопределенной, как сейчас», - объясняет Эверлени.

Только в этом году пандемия коронавируса спровоцировала коллапс в сфере туризма , который наряду с ужесточением санкций США привел к сокращению жизненно важных поступлений в иностранной валюте, в результате чего страна оказалась в глубоком экономическом кризисе и кризисе предложения.

Подробнее:  Куба и США: отношения любви и ненависти

Чтобы помочь собрать срочно необходимую иностранную валюту, в прошлом году правительство открыло государственные пункты  обмена валют , где все, начиная от бытовой техники и автозапчастей, можно было купить за иностранную валюту. В июне он был расширен и включил в себя продукты питания и туалетные принадлежности.

Третья валюта - оплата только картой
Чтобы делать покупки в этих магазинах, кубинцы должны иметь жиро-карту, на которую поступают средства в твердой валюте, переводимые друзьями или родственниками за границу. Правительство называет их магазинами MLC (Moneda Libremente Convertible) - третьей свободно конвертируемой валютой.

Покупатели с большими коробками возле магазина иностранной валюты 
Новые магазины иностранной валюты на Кубе заняты

«Это неравная мера», - сказал Эверлени DW, поскольку не каждый кубинец имеет доступ к иностранной валюте. Тем не менее, он считает, что это правильный вариант. «Многие из этих долларов США ушли бы за границу и использовали бы для покупки продуктов в Мексике или Панаме». Сейчас они остаются на Кубе.

«И снова были созданы магазины, в которых может делать покупки только часть населения», - говорит он, вспоминая магазины за доллары США, которые возникли в 1990-х годах, когда на управляемый коммунистами остров повлиял распад Советского Союза. Но, в отличие от того времени, теперь существует отдельная банковская система в долларах США. «Доллар США не обращается наличными ни в одном магазине, а только в форме MLC при оплате картой».

Черный рынок долларов процветает
Однако в то же время возник черный рынок иностранной валюты, и в результате CUC потеряла свою ценность по отношению к доллару США и евро.

«Наличные доллары США все чаще используются для покупки и продажи активов, особенно домов и автомобилей», - сказал DW кубинский экономист Рикардо Торрес Перес из Центра изучения кубинской экономики (CEEC) при Гаванском университете.

На данный момент предложение наличных денег в долларах США очень ограничено, но есть надежда, что с возобновлением полетов и иностранным туризмом в страну придут «свежие доллары США», а неофициальный валютный рынок будет расти дальше, Торрес Перес считает.

Смотреть видео01:13
Кубинцы не учитывают продажи государственных автомобилей
Однако долларизация розничной торговли означает, что больше нет причин для сохранения CUC. По сути, MLC ввело новую валюту, даже если она не находится в обращении наличными. Следовательно, отмена CUC не будет означать конец двухвалютной системы.

Реформа увеличит инфляцию
Эверлени считает, что скоро кубинское песо будет девальвировано, что будет способствовать экспорту и удорожанию импорта. «Это означает, что цены будут расти, поскольку компаниям будет дороже покупать продукцию, и это отразится на окончательной цене». Он ожидает, что реформы заработной платы и цен быстро последуют за денежно-кредитной реформой.

«Настало время применять эту меру, потому что экономическая ситуация настолько сложна, что трудно представить, что она улучшится в ближайшие месяцы», - говорит Эверлени, добавляя в то же время, что это не просто вопрос «отмены CUC, но повышения заработной платы, потому что цены вырастут, а субсидии исчезнут ».