Европейцы экономят рекордными темпами в условиях пандемии COVID-19, некоторые охотно, а многие делают это из страха. Стремление к экономии может лишить экономию удара в руке, в которой он отчаянно нуждается. Европейцы уже десятилетия не были так бережливы, как в последние несколько месяцев. Они копят сотни миллиардов евро наличными и на банковских депозитах на фоне растущей неопределенности, вызванной пандемией COVID-19.

Согласно оценкам Deutsche Bank, опубликованным 2 октября, норма сбережений домохозяйств - процент дохода, который домохозяйства хранят в виде сбережений, а не потребляет, - в еврозоне, как ожидается, останется на уровне 22% в третьем квартале. Это лишь незначительно ниже. чем рекордный максимум в 24,6%, зафиксированный в предыдущем квартале, когда массовые блокировки означали, что люди не могли выходить и тратить и в конечном итоге прятали свои деньги.

Банковские депозиты по-прежнему остаются на высоком уровне после того, как они резко выросли в разгар пандемии в марте и апреле. Во втором квартале превышение вкладов населения в среднем за предыдущие пять лет составило 104 миллиарда евро (122 миллиарда долларов). Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что в третьем квартале он составит 40 миллиардов евро.

Европейские потребители в течение многих лет составляли основу экономического роста, производя более половины продукции. Даже во время экономических спадов они практически не изменили свои покупательские привычки. Во время кризиса суверенного долга, начавшегося в 2009 году, частное потребление сократилось всего на 2%.

Смотреть видео04:17
Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони рассказал DW о восстановлении экономики после пандемии
Нуждается в дозе раздражителя
Бережливость потребителей лишает европейскую экономику жизненно важной дозы стимулов, необходимой ей для восстановления после того, что, как ожидается, станет худшей рецессией со времен Второй мировой войны.  Потребители неохотно тратят лишние деньги, накопленные во время карантина, поскольку перспективы трудоустройства остаются мрачными, а вирус продолжает сеять хаос.

«Если это (домашнее потребление) рухнет из-за того, что люди просто решат сэкономить свои деньги, это повлияет на количество рабочих мест, объем производства в экономике», - сказал DW Эндрю Кеннингем, главный экономист Capital Economics по Европе. «Это, безусловно, будет противоречить усилиям центральных банков и правительства, чтобы заставить людей двигать экономику».

Европейский центральный банк пытается компенсировать нежелание потребителей тратить деньги, проводя крайне мягкую денежно-кредитную политику. Он также призывает правительства держать открытыми краны для денег.  

Вторая волна COVID-19 добавляет неопределенности
Хотя аналитики не ожидают, что норма сбережений вернется к фиксированным максимумам, они опасаются, что большая часть «принудительных» сбережений будет заменена предупредительными сбережениями, поскольку люди откладывают средства на черный день, поскольку сохраняется неопределенность.

Опрос потребителей, проведенный Европейской комиссией за август, показал, что в следующие 12 месяцев домохозяйства ожидают меньше тратить на крупные покупки, чем в начале 2020 года, несмотря на большую сумму накопленных сбережений. Это означает, что склонность домохозяйств к сбережению останется на более высоком уровне, чем до кризиса COVID-19.

Комиссия ожидает, что норма сбережений в еврозоне в этом году останется на уровне 19%, а затем упадет до 14% в 2021 году. В 2019 году ставка составляла около 13%.

Инфографика, показывающая рост сбережений домохозяйств в еврозоне
Правительства по всему блоку предлагали различные стимулы, включая субсидии на электромобили, снижение налога на добавленную стоимость и единовременные выплаты семьям, чтобы увеличить частное потребление. Хотя стимулы в сочетании с ослаблением ограничений действительно заставляли людей тратить, вторая волна инфекций угрожает сорвать восстановление.

Всплеск случаев коронавируса, особенно во Франции и Испании , где ежедневно регистрируется более 10000 случаев, побудил правительства ввести новые ограничения, в том числе на питание вне дома, путешествия, театры и другие развлекательные мероприятия, которые вместе составляют около 20%. от общих расходов домохозяйств в Европейском Союзе.

Монитор потребления испанского кредитора CaixaBank, который отслеживает использование кредитных карт в магазинах, на онлайн-платформах и для снятия наличных, уже показывает снижение потребления в Испании в начале текущего квартала по сравнению с третьим кварталом.

"У них (правительств) есть дилемма, которую мы видели по всей Европе: с одной стороны, они хотят, чтобы люди выходили и тратили деньги, а с другой стороны, они хотят, чтобы они избегали обстоятельств, при которых они могут распространять вирус. , - сказал Кеннингем. «Таким образом, им очень трудно держать ногу на педали газа и тормоза одновременно».

Европейский рынок труда остается на грани
Эксперты говорят, что, если бы не щедрые программы субсидирования заработной платы, основанные на немецком "kurzarbeit", или схеме краткосрочной работы, потребительские расходы были бы еще ниже. Уровень безработицы в зоне единой валюты оставался стабильным, колеблясь на уровне около 8% и значительно ниже максимума более 12% во время кризиса суверенного долга.

Есть опасения, что схемы увольнения искусственно поддерживают рынок труда и что безработица может резко возрасти, когда эти схемы будут прекращены. Прогнозы показывают, что пик уровня безработицы не ожидается ранее 2021 года.

«Уверенность в занятости и доходе - один из классических факторов сбережений. Если все схемы субсидий отсрочат шок безработицы, то сбережения останутся высокими», - сказал DW Клементе де Люсия, старший европейский экономист Deutsche Bank.

Смотреть видео02:46
COVID-19 перевернул жизнь с ног на голову
Несмотря на схему увольнения, за последние несколько месяцев в Европе были сокращены сотни тысяч рабочих мест, в том числе в таких компаниях, как Lufthansa, Airbus и Renault. Ухудшение условий на рынке труда привело к сокращению сбережений тех, кто остался без работы, тратя свои сбережения на оплату счетов. Но падение было компенсировано другими домохозяйствами, которые экономили деньги, опасаясь сокращения заработной платы или будущих перспектив трудоустройства на неопределенном рынке.

«Меры предосторожности должны сохраняться, по крайней мере, до тех пор, пока не исчезнет неопределенность, связанная с коронавирусом», - сказал DW Хавьер Гарсия Аренас, старший экономист CaixaBank Research. «В настоящий момент эта неопределенность необычно высока, а это означает, что нам, вероятно, придется подождать некоторое время, прежде чем европейские домохозяйства станут такими же расточительными, как всего несколько месяцев назад».

А до тех пор ожидайте, что правительства будут держать свои кошельки свободными.