смм продвижение эффективно и недорого

Санкции ЕС против высокопоставленных российских чиновников вступили в силу в ответ на отравление лидера оппозиции Алексея Навального и за подрыв мира в Ливии. Кремль пообещал ответить тем же. Европейский союз ввел санкции в четверг против шести человек и одной организации в связи с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального и нарушениями эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, говорится в заявлении ЕС.

«Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц и замораживание активов для юридических лиц», - говорится в заявлении.

Посланники 27 стран-членов в Брюссель согласовали предлагаемые меры в понедельник. И Франция, и Германия настаивали на ответе.

Россия обещает ответить тем же
«Этим шагом ЕС нанес ущерб отношениям с нашей страной», - заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, охарактеризовав действия ЕС как «сознательно недружественный шаг» и обещающий ответные меры.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на санкции, пригрозив, что Россия предпримет аналогичные действия.

«Немцы не планируют предоставлять какие-либо факты, несмотря на все международные и юридические обязательства. Мы отвечаем тем же. Это дипломатическая практика», - сказал он в интервью в среду.

Смотреть видео02:19
Навальный останется в Германии - пока
Многие из тех, кто стал объектом новых мер, включают членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Одним из лиц, видевших санкции против них, был директор ФСБ Александр Бортников. В список также вошли заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

Санкции вступили в силу немедленно. Реакция ЕС оказалась намного быстрее, чем после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в 2018 году.

Алексей Навальный, яростный критик Путина, был отравлен во время внутреннего рейса в Сибири 20 августа. Его доставили в Берлин на лечение, где было установлено, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом Новичок.

Подробнее:  Мнение: Меркель должна вывести Германию из Nord Stream 2

Подрыв безопасности в Ливии
В список был включен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» из-за того, что он владел компанией, которая обслуживала Кремль. ЕС заявил, что Пригожин имеет «тесные связи, в том числе в финансовом отношении, с частной военной компанией Wagner Group ».

Yevgeniy Prigozhin (left) with Russian President Vladimir Putin (picture-alliance/AP Photo/A. Druzhinin)
Yevgeniy Prigozhin (left) with Russian President Vladimir Putin

ЕС заявил, что Пригожин «неоднократно нарушал» эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Россия поддержала военного лидера Халифа Хафтара в борьбе с международно признанным ливийским правительством.

«Таким образом, Пригожин участвует и поддерживает деятельность группы Вагнера в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны», - заявили в ЕС. Пригожин отверг эти претензии и выразил разочарование в новых санкциях.

«Конечно, я очень расстроен этими санкциями, так как мне придется свернуть свои многочисленные бизнес-проекты в Европейском Союзе», - сказал Пригожин.

«И, наверное, теперь я буду меньше встречаться с друзьями в Европарламенте, многие из которых очень порядочные люди, которые, как и я, являются сторонниками консервативных ценностей и полностью меня поддерживают», - добавил он.

Великобритания присоединилась к ЕС в применении санкций в связи с отравлением Новичок и вмешательством в Ливию.

«Великобритания применит санкции, объявленные ЕС, против шести физических и юридических лиц, причастных к отравлению и попытке убийства г-на Навального в соответствии с режимом санкций ЕС в отношении химического оружия», - говорится в заявлении министерства иностранных дел.