Регион, находящийся в центре возобновившихся боевых действий, был провозглашен экономикой миниатюрного тигра после десятилетия роста на 9-10%. С другой стороны, воюющим между Азербайджаном и Арменией нужно было отвлечься от их экономических проблем. Если бы Нагорный Карабах получил международное признание как страна, у него была бы одна из самых маленьких экономик в мире. При ВВП всего 713 миллионов долларов (603 миллиона евро)  в 2019 году он находится ниже, чем у большинства островов Карибского бассейна и Тихого океана.

Однако ВВП в долларовом выражении говорит только об этом. Бывшая автономная область Азербайджана, теперь населенная и контролируемая этническими армянами, за последнее десятилетие продемонстрировала устойчивый экономический рост примерно на 10%, а в 2017 году - более 17%, согласно статистике местных органов власти, цитируемой российской деловой газетой РБК .

Эти экономические достижения быстро отойдут на второй план, если временное прекращение огня не будет соблюдаться и боевые действия последних двух недель продолжатся. С 27 сентября в Карабахе погибло более 400 человек.

Подробнее:  ЕС бездействует в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном

Хотя насилие - это в первую очередь конфликт из-за этнического и территориального спора, который произошел до распада Советского Союза, экономические проблемы, затронувшие враждующие стороны, могли способствовать возобновлению боевых действий, по мнению региональных экспертов.

Карта спорной территории Нагорного Карабахе и окружающих его стран
Тяжелые времена, вызванные пандемией
«Коронавирус вместе с обвалом цен на нефть нанес ущерб экономике Азербайджана, поскольку он проводил столь необходимые реформы», - сказала DW журналист и эксперт по Южному Кавказу Сильвия Штёбер, имея в виду повсеместную коррупцию, которая подпитывается его энергией. -зависимая экономика.

Несмотря на попытки диверсификации, нефтегазовый сектор по-прежнему составляет около 40% ВВП Азербайджана и отвечает за 90% экспорта. С января по апрель экспорт упал на четверть, по данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который также прогнозирует, что ВВП упадет на 3% в годовом исчислении. ЕБРР отметил, что введенные ранее в этом году строгие меры изоляции сильно ударили по внутренней экономике, особенно по финансовому сектору.

По данным ЕБРР, в Армении, где в прошлом году был зафиксирован самый высокий рост с 2007 года на уровне 7,6%, в 2020 году ожидается сокращение на 3,5%. Штёбер сказал, что Армения проводит собственные реформы, чтобы противостоять десятилетиям коррупции, которая вызвала Бархатную революцию 2018 года, когда в марте произошла чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.

По ее словам, в стране, которая полагается на переводы в иностранной валюте на сотни миллионов долларов от 11-миллионной диаспоры, резко сократились доходы. По данным ЕБРР, в разгар первой волны пандемии денежные переводы из-за границы упали почти на 40%.

«Конфликт отвлекает от экономической и социальной ситуации», - сказал Штебер DW. «Это побудило людей - даже тех, кто критиковал свои правительства - сплотиться вокруг своего флага».

Рабочие пекарни в Нагорном Карабахе 
Рабочие Каравайского хлебозавода выпекают хлеб для отправки армянским военным в прифронтовом городе Мартакерт

Энергетические трубопроводы в опасности
Длительный конфликт может нанести значительный экономический ущерб в регионе, и энергетическая инфраструктура обеих стран может стать мишенью. Ранее на этой неделе Азербайджан пожаловался на то, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан подвергся обстрелу армянскими ракетами - обвинения, которые, по утверждению Еревана, были «откровенной ложью». 

Подробнее:  Половина населения Нагорного Карабаха вынуждена покинуть свои дома в результате боевых действий

Основные нефте- и газопроводы Азербайджана, направляясь на европейский рынок, проходят через Грузию и Турцию. Между тем, энергия в Армению поставляется по трубопроводам из России и Ирана.

Затяжная война может затянуть региональные державы: Турцию, которая является ближайшим союзником Азербайджана, и Россию, которая находится в дружеских отношениях с обеими сторонами и заключила оборонный пакт с Арменией. В то время как Москва до сих пор пыталась оставаться в стороне, президент России Владимир Путин мог использовать конфликт как способ оказать давление на Ереван, чтобы он согласился на еще более тесные экономические связи. 

Путин ничего не делает
«Россия может остановить эту борьбу в любой момент», - сказал DW Бен Арис, главный редактор берлинской BNE Intellinews. «Они сделали это в 2016 году, когда конфликту разрешили продолжаться всего четыре дня, но на этот раз они ничего не сделали». 

Путин планирует расширить Евразийский экономический союз (ЕАЭС), российский эквивалент Европейского союза для бывших советских республик, в то время как премьер-министр Армении Никол Пашинян считается слишком близким к Западу и может помешать реализации этих амбиций.

Между тем Москва продает оружие обеим противоборствующим сторонам, а Анкара недавно поставила в Азербайджан беспилотники турецкого производства за 30 миллионов долларов. Богатая нефтью страна становится все более популярным покупателем турецкого оружия и военной подготовки.

Изображение взято из опубликованного Минобороны Армении видео, на котором якобы показан сбитый ракетой азербайджанский беспилотный летательный аппарат.
1 октября Минобороны Армении опубликовало видео, в котором якобы показан сбитый азербайджанский беспилотный летательный аппарат.

Сам Карабах процветал
До пандемии Нагорный Карабах имел небольшую, но сильную диверсифицированную экономику, в значительной степени зависящую от добычи полезных ископаемых, драгоценных камней и металлов, включая драгоценные камни, золото, медь и строительные материалы.

По данным  РБК , три четверти экспорта Карабаха направляется его соседу и благодетелю, где они могут быть переименованы как «Сделано в Армении», а остальная часть идет в Россию. Спорный регион самодостаточен в электроэнергии и даже экспортирует электроэнергию со своих плотин гидроэлектростанций в Армению.

Однако строгие меры изоляции в результате кризиса в области здравоохранения ударили по местным цепочкам поставок, в результате чего многие товары Карабахского экспорта застряли в Армении, сказал Арис. В этом году экономика сократилась на 1,5% и, вероятно, продолжит резкое падение в результате конфликта.

Огромный строительный бум, финансируемый за счет субсидий правительства Армении и денежных переводов от диаспоры страны, на данный момент приостановился. До недавнего времени создание новых деревень и городов открывало путь большему количеству этнических армян для переезда в регион и построения лучшей жизни.

«Если вы хотите провести параллель, это как если бы Израиль высадил поселенцев на Голанские высоты», - пояснил Арис.

По его словам, до того, как конфликт вновь вспыхнул, средние доходы в Карабахе были немного выше, чем в Армении, добавив, что из-за масштабов деловой, строительной, горнодобывающей и производственной деятельности «жизнь в сепаратистском регионе была относительно хорошей».