В то время как ученые предупреждают об их негативном влиянии на биоразнообразие, автономный регион Курдистан строит несколько плотин в ответ на отсутствие водной безопасности. Местные группы опасаются дефицита и последующего роста напряженности. За последние 30 лет Джассим Аль-Асади стал свидетелем месопотамских болот на юге Ирака, где он родился, претерпевших драматические изменения. 

Когда-то крупнейшее водно-болотное угодье на Ближнем Востоке, водные пути болот и густые возвышающиеся тростники исторически простирались на 20 000 квадратных километров, поддерживая богатое биоразнообразие и уникальную культуру болотных арабов. 

Подробнее:  Пять способов, которыми мегаплотины наносят вред окружающей среде

В начале 1990-х годов они сократились до 7%  от своего исторического размера после того, как были осушены Саддамом Хусейном, чтобы избавиться от скрывающихся в них шиитских повстанцев. Их частичное восстановление после 2003 г. широко считается успешным. Но теперь Аль-Асади, управляющий директор местной НПО «Природа Ирака», снова опасается за их будущее.  

Предлагаемое масштабное строительство плотин в автономном регионе Курдистан на севере Ирака угрожает нескольким крупным притокам реки Тигр, которая вместе с Евфратом питает болота.

Подробнее:  Кения и Танзания: вместе живем на реке Мара

«Нехватка воды отразится на количестве воды, выделенной на болота», - поясняет Аль-Асади. Это повлияет на качество воды и биоразнообразие болот, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также «особую экосистему, которую мы должны сохранить навсегда», - призывает он.  

Озеро Дукан, Курдистан, Ирак
Озеро Дукан, водохранилище на реке Малый Заб, образованное плотиной Дукан, одной из трех крупных плотин в Курдистане.

Река Равандуз, Курдистан, Ирак
Река Равандуз, приток Большого Заба, впадающая в реку Тигр. Региональное правительство Курдистана исследовало строительство на нем плотин

Хотя Курдистан, расположенный на севере страны, исторически обладал обильными водными ресурсами, он испытывает растущий стресс из-за засух, неэффективного внутреннего управления, приводящего к ненужным отходам, инфраструктуры водоснабжения верхнего течения и уменьшения количества дождей и снегопадов. 

Некогда обильные потоки рек Тигр и Евфрат упали на 30% с 1980-х годов, и правительство Ирака прогнозирует дальнейшее сокращение до 50% до 2030 года. 

С 2014 года, чтобы компенсировать эти потери и обезопасить свои собственные водные ресурсы, региональное правительство Курдистана, официальный правящий орган региона, предложило построить 245 плотин в течение неопределенного периода времени. Они будут добавлены к 17 существующим плотинам, и ни одна река на территории не останется неповрежденной. 

Курдистан также пострадал от нехватки воды из-за плотины. 

В последнее лето из-за строительства иранских плотин и проектов по отведению воды сток рек Ширван и Литл-Заб - жизненно важных источников для Курдистана и основных притоков Тигра - значительно снизился, что повлияло на снабжение питьевой водой, источники средств к существованию и производство электроэнергии.

«Плотины важны для выработки электроэнергии в регионе и для обеспечения водой для бытовых нужд, орошения, рыболовства и туризма», - говорит Акрам Ахмед, генеральный директор Управления плотин и водохранилищ Курдистана. 

Это непрерывный процесс, в котором приоритет отдается 35 плотинам. По словам Ахмеда, 14 из них в настоящее время строятся. Он добавляет, что они ищут инвесторов, поскольку средств, выделенных региональным правительством Курдистана, недостаточно. 

Карта с отображением существующих плотин на реках Евфрат и Тигр
Водная безопасность, но для кого 
В то время как предлагаемые новые плотины могут обеспечить водную безопасность Курдистана, Save the Tigris, общественная пропагандистская кампания гражданского общества в Месопотамии, говорит, что они окажут негативное влияние на водоснабжение в Ираке. Будучи последним из двух рек, Ирак наиболее уязвим для растущей жажды соседей, расположенных выше по течению.  

Подробнее:  Нехватка воды представляет растущий риск для глобальной стабильности

Отношения между Багдадом и Эрбилем, столицей автономного региона, сложны и изношены текущими политическими спорами и бурной историей страны. Управление водными ресурсами осложняется «конституцией и разделением компетенций, которые интерпретируются по-разному», - объясняет представитель Save the Tigris.

Для Набила Мусы из Waterkeepers Ирака, базирующейся в Курдистане пропагандистской инициативы, строительство плотин в Курдистане в ответ на строительство плотин вверх по течению является проблемой: «Мы пытаемся исправить ошибки, допущенные другими странами, повторяя те же ошибки».

В недавнем отчете Save the Tigris отмечается, что в Курдистане почти не ведется дискуссий о разрушительных последствиях, которые предполагаемые плотины окажут на Ирак.  

В отчете отмечается, что оценками воздействия на окружающую среду, хотя и требующимися для проектов плотин в соответствии с курдским законодательством, часто пренебрегают, и из проведенных оценок в большинстве своем не принималось во внимание воздействие на Ирак.

Ирак зависит от рек Тигр и Евфрат почти во всех своих водах. Как и в Курдистане, его водные ресурсы подвергаются стрессу из-за плотин вверх по течению, изменения климата, неэффективного внутреннего управления и расточительства в сельском хозяйстве и промышленности. Ситуация и без того ужасная. В последние годы нехватка воды способствовала разрушению источников средств к существованию в сельском хозяйстве, движению внутреннего перемещения, разжиганию межплеменных конфликтов и кризису в области здравоохранения в Басре.

Проблема усугубляется ветхой инфраструктурой и ограниченными возможностями правительства и учреждений Ирака.  

Салман Хайралла, исполнительный директор экологической неправительственной организации Humat Dijlah, и Муса из Waterkeepers Ирака разочарованы пренебрежением правительствами Ирака и Курда к ухудшающимся водным проблемам.

«Никто не говорит об этих вещах. А когда мы говорили… нас никто не слушал», - говорит Хайралла. 

Больше вреда, чем пользы  
По всему бассейну рек Тигр-Евфрат плотины считаются признаком прогресса и полезными для развития, чему способствуют политики и ученые. 

Это контрастирует с тенденцией в Западной Европе и Северной Америке демонтировать плотины, поскольку ученые все больше узнают об их разрушительном воздействии на экосистемы. 

Пересохший водный путь, Басра, Ирак
Водный путь в самой южной провинции Ирака, Басра, страдает от уменьшения стока, сильного загрязнения и вторжения морской воды

Мост, Чибайиш, провинция Ди Кар
Водный путь в Чибаише, городе на реке Евфрат в Центральном болоте в провинции Ди-Кар.

Активисты утверждают, что плотины дорого обходятся местным жителям и их культурному наследию, а также вызывают перемещение населения из-за наводнений. 

Подробнее:  Браконьерство, плотины угрожают древней дунайской рыбе

Тогда есть экологические издержки. Реки обладают значительным биоразнообразием и играют жизненно важную роль, связывая наземные экосистемы с прибрежными и морскими экосистемами. Плотины прерывают этот процесс, отрицательно влияя на качество воды и обмен питательных веществ.  

Согласно отчету WWF Living Planet Report 2020, с 1970 года пресноводные экосистемы, к которым принадлежат реки, потеряли больше дикой природы, чем любой другой биом - 84%. 

Трансграничное сотрудничество необходимо, но оно заблокировано  
Количество плотин в Турции, Сирии, Иране и Ираке делает трансграничный подход необходимым для бассейна реки Тигр-Евфрат, поясняет представитель Save the Tigris.  

Однако противоречие в понимании прав собственности и прав на две реки затрудняет сотрудничество. Ни Турция, ни Иран не пожелали подписать соглашение, которое гарантировало бы водные доли Ирака и Сирии, что привело бы к «растущей культуре односторонней водной политики», - заявил представитель Save the Tigris. 

В прошлом вмешательство в водные потоки использовалось странами региона в качестве политического рычага. Чтобы предотвратить будущие кризисы, «региональное правительство Курдистана и Багдад должны создать совместный комитет, позволяющий обмен информацией и стратегическую координацию по плотинам и водным ресурсам», - заявил представитель Save the Tigris. 

Подробнее:  Устранение растущей угрозы водного конфликта

Докладчик добавляет, что следует рассмотреть альтернативы плотинам, в том числе другие возобновляемые источники энергии, сбор дождевой воды, установки по переработке воды или современные методы орошения. 

Активистам необходимо срочно принять стрессовые меры. «Они нас слушают? Ирак действительно пострадает», - предупреждает Муса.