Гана объявила об увеличении гарантированной цены на какао, которую она платит фермерам, на 28% за тонну в течение нового вегетационного периода. Это последняя попытка западноафриканского государства улучшить условия жизни своих фермеров. Гана является вторым по величине экспортером какао в мире после Кот-д'Ивуара и ежегодно экспортирует около 850 000 метрических тонн какао. По большей части это необработанное, готовое к переработке в шоколад и другие продукты в Европе и США. Но в последние годы производство упало примерно на 30%.

Старение какао-деревьев, плохо управляемые плантации и засуха сыграли свою роль в упадке отрасли. Если производство в Гане продолжит падать, это будет иметь последствия не только внутри страны, но и для производителей на международном уровне.

Подробнее:  Повышение устойчивости и производительности какао-плантаций Ганы

Ghana Project BG Многоликая Гана (picture-alliance / JOKER)
ВЗГЛЯД НА ЛИЦА ГАНЫ
Кусок шоколада - но кто может остановиться на одном?
Продавец шоколада на улицах столицы Аккры. Для жителей Ганы шоколад - это не просто продукт, это культурное достояние. В 2005 году правительство даже учредило Национальный день шоколада.


Фермеры получают выгоду 
Однако последнее повышение цен на какао означает, что фермеры могут позволить себе выращивать новое какао, а также нанимать квалифицированных рабочих, в отличие от детского труда.

«Повышение цен на какао-бобы поднимет моральный дух фермеров, и мы воздаем должное руководству Ганы за эту инициативу», - сказал DW Мозес Джан Асиеду из Всемирной организации фермеров какао.

Низкий доход фермеров, выращивающих какао, вызывает серьезную озабоченность, поскольку в Гане они зависят от какао в качестве источника 90% своего дохода. А из-за непредвиденных бедствий - например, погодных условий - иногда неурожаи.

Подробнее:  Гана: повышение безопасности одного из самых загрязненных мест на Земле

Женщины, сортирующие какао-бобы
Некоторые фермеры, выращивающие какао, говорят, что поход все еще далек от необходимого

Сэмпсон Аду Эссель и его жена занимаются выращиванием какао в Восточной Гане, и в ближайшие недели они будут собирать урожай какао. Они связывают задержку сбора урожая с изменением климата.

«Вы можете пропалывать какао, обрезать его, вносить удобрения, и погода вам не благоприятствует», - сказал Эссель. «Итак, все какао преждевременно станет красным. Это главная проблема».

Но хорошая новость в том, что его какао будет продаваться по более высокой цене по сравнению с прошлым сезоном.

«Я собираюсь заработать много денег в этом году, потому что у меня около пяти ферм, расположенных на 21 акре», - сказал Эссель DW. «Итак, если я соберу около десяти мешков с одного акра - вы можете представить, сколько я собираюсь заработать».

Подробнее:  77 процентов - журнал для молодежи Африки

Смотреть видео02:56
Ганские фермеры, выращивающие какао, получают больше денег за свои бобы
Прибыльная отрасль с низкими зарплатами
По данным marketandmarkets.com, стоимость производства какао-шоколада составляет 131 миллиард долларов, но если разбить эту цифру, то фермеры, выращивающие какао, из мелких хозяйств получают 6% от того, что ежегодно растет в отрасли. Остальное идет переработчикам какао, производителям шоколада и их продавцам, которые в основном находятся на Западе.

Асиеду считает, что такое неравенство в доходах должно прекратиться. «6% не могут быть чем-то, что должно радовать фермеров, - сказал он. - Потому что мы говорим об устойчивости, когда фермеры, участвующие в производстве, стареют».

«Современную молодежь совершенно не привлекает выращивание какао. У нас есть дети, которые не проявляют никакого интереса, потому что они видели, что случилось с их родителями».