Вы хотите провести онлайн опрос

Полиция провела обыск в офисе известного гонконгского активиста и владельца газеты Джимми Лая перед судом, где ему будут предъявлены обвинения в соответствии со спорным законом Гонконга о национальной безопасности. По словам Лая и его помощника Марка Саймона, в четверг полиция Гонконга провела обыск в частных офисах продемократического медиа-магната Джимми Лая .

Более десятка офицеров провели рейд, и было непонятно, что они искали, сказал Саймон в Twitter, добавив, что полиция не оставила идентификационные данные или контактную информацию.

«Я разговаривал с полицией, они сказали, что останутся, пока не приедет наш адвокат, - написал Саймон в Твиттере. - Они этого не сделали, они взяли документы и уехали до прибытия нашего адвоката».

Лай - основатель издательской компании Next Digital, которая издает продемократическую газету Гонконга Apple Daily . Он является активной фигурой в продемократическом движении Гонконга и регулярно критикует правительство Гонконга и авторитарное правление Пекина.  

Лай в суде по обвинению в "незаконном собрании" 
Рейд состоится в преддверии запланированной явки в суд в четверг, где Лай столкнется с обвинениями в «участии в несанкционированном собрании», выдвинутыми против него за участие в бдении при свечах, посвященном годовщине резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня.

Подробнее :  Джимми Лай: «Закон о национальной безопасности - это похоронный звон Пекина для Гонконга»

«Они просто хотели, чтобы что-то пошло против меня», - сказал Лай репортерам перед входом в суд. «Это не верховенство закона», - сказал Лай. «Они просто забрали все».

Несколько других демократических активистов, в том числе Джошуа Вонг, Ли Чеук-ян и Люн Квок-хун, также должны предстать перед судом.

Джимми Лай, Леунг Квок-Хунг Гонконг (Kin Cheung / AP Photo / picture alliance)
Лай (слева) и его коллега-активист Леунг Квок-хун перед слушанием в четверг

Мероприятие задним числом было признано незаконным в соответствии с новым законом Гонконга о национальной безопасности, который вступил в силу 30 июня и запрещает «подрывную деятельность, отделение, терроризм и сговор».

Подробнее :  Закон о безопасности Китая: конец полуавтономного статуса Гонконга?

Лай: «Я не уйду» 
Закон вызвал международное осуждение как инструмент Пекина для ограничения свободы слова, свободы собраний и верховенства закона в полуавтономном Гонконге.

Лай был арестован в августе по «подозрению в сговоре с иностранными силами», в штаб-квартире Next Digital произошел обыск, а финансирование было заморожено. Он был освобожден под залог.

Подробнее :  Мнение: Китай будет управлять Гонконгом на страхе с новым законом о национальной безопасности

«Я не волнуюсь и не уйду. Я останусь в Гонконге и буду сражаться до последнего дня. Неважно, одна из главных целей я или нет», - сказал Лай DW в июне. 29.