Органы надзора Германии используют программное обеспечение FinFisher. Но, как показывает расследование, фирма могла незаконно экспортировать свое программное обеспечение в другие страны, включая Турцию. Немецкое бюро таможенных расследований (ZKA) на прошлой неделе провело обыск в 15 жилых и коммерческих помещениях в Германии и за рубежом, связанных с мюнхенской фирмой по разработке программного обеспечения для видеонаблюдения FinFisher.

Фирма подозревается в экспорте своего самого важного программного обеспечения для видеонаблюдения, известного как FinSpy, в другие страны без соответствующей лицензии, сообщила немецкая общественная телекомпания ARD в среду.

Федеральная прокуратура проводит расследование в отношении управляющих директоров и сотрудников компании на предмет «предполагаемых нарушений Закона о внешней торговле и платежах», сообщает ARD со ссылкой на пресс-секретаря.

FinSpy может получать доступ к адресным книгам, фотографиям и видео на целевых смартфонах, а также прослушивать телефонные разговоры.

FinFisher также произвел так называемый Federal Trojan - программное обеспечение, используемое Федеральным управлением криминальной полиции и ZKA - бюро, которое проводило рейды на фирму.

В Германии строгие законы регулируют экспорт программного обеспечения для видеонаблюдения.

Подробнее:  Германия: H&M оштрафовала на рекордные 35 миллионов евро за незаконное наблюдение за сотрудниками

Как FinFisher мог незаконно экспортировать шпионское ПО?
Программное обеспечение FinSpy появилось за рубежом в странах, где правительство Германии не выдало экспортную лицензию, включая Турцию.

Согласно расследованию ARD, FinFisher могла обойти запрет на экспорт, управляя параллельной бизнес-структурой.

Данные коммерческого реестра Малайзии показывают, что Стефан Элкерс, один из бизнесменов, стоящих за FinFisher, основал там в 2015 году компанию под названием Raedarius M8 Limited. В то время экспорт шпионского программного обеспечения в Германии регулировался гораздо менее строго.

Бизнес предлагал: «Решения в области связи и информационных технологий» и «Распространение и продажи».

В настоящее время 25% акций Raedarius M8 принадлежит разработчику FinSpy. Остальное управляет юрист из Мюнхена, адрес офиса которого также служит почтовым адресом FinFisher.

Время для сотрудничества Германия-FinFisher?
Константин фон Ноц, заместитель лидера фракции Партии зеленых в Бундестаге, призвал федеральное правительство Германии прекратить сотрудничество с FinFisher.

«Немецкое и европейское программное обеспечение для слежки и цензуры способствует массовым нарушениям прав человека во всем мире», - сказал Нотц ARD.

Германия должна «наконец прекратить сотрудничество с этими компаниями, которые намеренно обходят существующий контроль и продолжают экспортировать свои программы, закодированные с помощью немецких налоговых денег, деспотам по всему миру», - сказал Нотц. В Германии каждый экспорт программного обеспечения для видеонаблюдения должен быть одобрен Федеральным управлением экономического и экспортного контроля. Ответственное федеральное министерство экономики неоднократно заявляло, что с 2015 года не выдавало никаких экспортных лицензий на программное обеспечение для наблюдения.

Текущее расследование FinFisher отчасти было вызвано разоблачениями немецкой прессы в 2018 году. Журналисты сообщили, что Турция использовала программное обеспечение для наблюдения за членами, которые, похоже, имеют тот же исходный код, что и FinSpy FinFisher.