купить металлический забор на заводе

С момента прихода к власти северокорейский диктатор Ким Чен Ын пытался изобразить страну как прогрессивную космополитическую нацию. Но на самом деле это репрессивное самодержавие.Во время своего выступления 10 октября, посвященного 75-летию основания Рабочей партии Кореи (ТПК) , северокорейский диктатор Ким Чен Ын был растроган до слез. Поблагодарив вооруженные силы страны за их усилия по очистке территории после различных стихийных бедствий, автократ принес редкие и неожиданно эмоциональные извинения своим гражданам. Как сообщает газета Korea Times , Ким сказал: «Наши люди доверяли мне, как высоко, как небо, так и глубоко, как море, но мне не всегда удавалось удовлетворительно соответствовать этому».

Слезливые извинения Ким Чен Ына контрастировали с помпезным ночным военным парадом с участием двух новых систем баллистических ракет. Некоторые эксперты по Северной Корее, такие как Рэйчел Минён Ли, считают, что извинения диктатора были тщательно спланированы, чтобы смягчить его общественный имидж. В отличие от своего отца и деда, Ким Чен Ын не считает себя богоподобным лидером. Вместо этого, по словам экспертов, он хочет изобразить себя обычным законодателем, который сочувствует своему народу. «Его речь, безусловно, укрепила имидж Кима как компетентного, харизматичного и, прежде всего, человеческого лидера», - говорит Минён Ли. 

Подробнее:  Северная Корея представила новую гигантскую ракету на военном параде

Старое вино, новые бутылки?
Нэнси Сноу, специалист по пропаганде, преподающая в Киотском университете иностранных дел, считает, что, хотя внешность Ким Чен Ына изменилась, его цели остались прежними. «Северная Корея жаждет признания и будет защищать свою честь любой ценой, будь то разработка ядерного оружия или частичное открытие страны для зимних Олимпийских игр 2018 года», - говорит Сноу. «Это тактический ход, имитирующий открытость». Сноу говорит, что это способ Северной Кореи показать, что она хочет стать частью международного сообщества.

Подробнее:  Нерассказанная история Отто Вармбье

В течение значительного времени пропагандистский аппарат страны работал над тем, чтобы изобразить Северную Корею как современную космополитическую страну. Например, вскоре после прихода к власти около девяти лет назад молодой Ким Чен Ын был показан на государственном телевидении на концерте известной северокорейской женской группы Morangbong Band. Группа Morangbong, известная своей кавер-версией музыкальной темы Rocky и нарядами в стиле Диснея, которые ее участники носят во время выступлений, является одной из самых популярных в стране.

Ким Чен Ын был более чем счастлив отказаться от старой эстетики коммунизма, с радостью выбрав костюм и галстук вместо старомодных костюмов Мао. Он даже произнес новогоднее обращение, удобно устроившись в своем офисном кресле.

У него были многоэтажные жилые дома, больницы, парки развлечений, аквариумы и горнолыжные курорты, построенные для обращения к высшему и среднему классу Северной Кореи, который в основном состоит из северокорейских партийных кадров и военных, которые жаждут китайского или южнокорейского образа жизни. . Вот почему их лидер терпимо относится к черным рынкам, на которых продаются предметы роскоши иностранного производства, и продвигает государственные магазины квартир, супермаркеты и получастные рестораны. Мало того, в последнее время многим северокорейцам даже были выданы смартфоны, хотя и без доступа в Интернет.

Смотреть видео02:26
Обновленная пропаганда Северной Кореи
Online propaganda
Аппарат пропаганды режима энергично отмечает этот прогресс, как это было, когда предыдущие лидеры строили новые плотины, сталелитейные заводы и автострады. Северная Корея также начала распространять свою пропаганду в социальных сетях. Давняя телеведущая Ри Чун Хи, которая зачитывала новости чрезмерно эмоциональным голосом, будучи одетой в традиционные костюмы, уже редко встречается. Вместо нее можно увидеть, как ведущая YouTube Un A превозносит предполагаемые преимущества северокорейской жизни. В одном из видеороликов она прогуливается по полностью укомплектованному северокорейскому супермаркету, беря интервью у покупателей. Видео, похоже, нацелено на то, чтобы доказать, что санкции ООН против страныне привели ни к нехватке продуктов питания, ни к росту цен. Кадры ООН, демонстрирующие северокорейские пиццерии, недавно начали распространяться в китайских мессенджерах.

Эксперты Северной Кореи разделились во мнениях относительно эффективности этих пропагандистских усилий. «Мы на Западе определенно попались на его обаяние - улыбающийся жест сестры на Олимпийских играх  - маленькие ходы на шахматной доске то тут, то там, которые заставляли нас думать, что мы можем поговорить с ними», - говорит эксперт по пропаганде Сноу. Но Мартин Уильямс из Центра Стимсона не так уверен: «Все, что мы видим, - это жизни богатых в Пхеньяне, людей, у которых есть достаточно еды». Но Роза Пак из вашингтонского комитета по правам человека в Северной Корее не обманута обаянием режима: «В этих видео может быть много культуры, но, в конце концов, они все равно остаются лишь пропагандой».

Усилия по сохранению лица
Теперь, когда северокорейцы находят способы получить доступ к внешней информации, режим изо всех сил пытается скрыть свои различные недостатки. Этот момент был четко проиллюстрирован, когда Ким Чен Ын потребовал построить новую больницу в столице к 75-й годовщине основания Рабочей партии  10 октября. В этот период государственные СМИ активно освещали проект строительства. . Тем не менее, как показал 38north.org - веб-сайт Центра Стимсона - здание так и не было закончено, и изображения интерьера больницы не были опубликованы. 

Чтобы отвлечься от этой неудачи, государственные СМИ Северной Кореи начали освещать усилия полиции и армии по ликвидации последствий стихийных бедствий. По сообщению южнокорейского информационного агентства Yonhap, это была тщательно продуманная кампания по спасению лица. Ким Чен Ын никогда не упоминал больницу в своем обращении от 10 октября, но он хвалил полицию и армию.