купить светодиодные светильники уличные

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн всемирно известна и популярна внутри страны. Путь ее лейбористской партии к переизбранию в год, когда преобладает коронавирус и его экономические последствия, вероятен, но не гарантирован. Молодая семья сидит на октябрьском солнышке возле десертного кафе Rollickin, их разговор перемежается глотками мороженого на политическую тему, а вокруг них бродят покупатели.

Здесь, в центре Крайстчерча, единственными видимыми признаками глобальной пандемии являются плакаты с QR-кодами, которые размещены на каждом предприятии для приложения для отслеживания контактов в стране.  

«У меня лихорадка Джасинды», - сказала Кортни Уайт о сенсации, названной в честь премьер-министра и лидера Лейбористской партии Джасинды Ардерн, - «Я просто люблю ее… она становилась все лучше и лучше, на мой взгляд, то, как она справлялась со всем», - сказал Уайт.

Семья ест мороженое в кафе в Крайстчерче
Сторонники, такие как семья Уайт, считают, что Ардерн правильно справился с пандемией коронавируса

Подробнее :  Мнение: Джасинда Ардерн делает все правильно в Новой Зеландии

Ардерн привлекла внимание мировой общественности в 2017 году, быстро возродив состояние своей левоцентристской партии, когда она заняла пост лидера за несколько недель до последних выборов. Она снова попала в заголовки газет, когда стала вторым избранным мировым лидером, родившим ребенка, находясь на своем посту, и отвезла ребенка в ООН. 

Но ее первый срок в конечном итоге определялся ее способностью справиться с кризисом - ее реакция на стрельбу в мечети Крайстчерча 15 марта 2019 года была высоко оценена на национальном и зарубежном уровне, а изображение ее в головном платке, обнимающей новозеландца-мусульманина, было показано на самое высокое здание в мире. А потом пришел COVID-19. Ардерн заслужила широкую поддержку действий своего правительства по искоренению вируса, которые включали закрытие границ и строгую изоляцию. В стране с 5-миллионным населением зарегистрировано  менее 2000 случаев заболевания , 25 из которых умерли.  

Подробнее:  Коронавирус: 5 вещей, которые Новая Зеландия сделала правильно

«Три года спустя фраза« Джасиндамания »разоблачается как глубоко сексистское принижение и в некотором смысле отвлекает от влияния невероятно популярного лидера», - заявила профессор политологии Кентерберийского университета Бронвин Хейворд. 

Ардерн сумел объединить разнообразную коалицию и установить контакты с людьми из самых разных политических слоев. «Это не мания, это уважение», - сказал Хейворд. 

Достаточно ли будет популярности Ардерна? 
Смотреть видео01:11
Вирус вызывает задержку выборов в Новой Зеландии
Голосование 17 октября изначально планировалось на сентябрь, но Ардерн отложил его на месяц, поскольку вспышка коронавируса в Окленде была взята под контроль. Из-за COVID-19 людей призывают избегать очередей на избирательных участках, и ожидается, что до 60% избирателей проголосуют до самого дня выборов. Принимая участие в голосовании, когда 3 октября были открыты избирательные участки для досрочного голосования, Ардерн заявила журналистам, что не принимает ничего как должное.

И это несмотря на то, что в этом году некоторые опросы показали, что лейбористы исторически могли управлять в одиночку, а правоцентристская оппозиционная Национальная партия столкнулась с серией внутренних кризисов и вступила в кампанию, в которой в этом году ее третьим лидером стала ветеран-законодатель и политическая фигура Джудит Коллинз. 

Система пропорционального представительства Новой Зеландии (по образцу Германии) имеет тенденцию к коалиционным правительствам. На прошлых выборах центристский лидер Первой партии Новой Зеландии Уинстон Питерс решил заключить сделку с лейбористами, с зелеными в соглашении о поддержке, несмотря на то, что National получила большинство мест.  

Доцент Грант Дункан из Окленда, преподающий политику и политическую теорию в Университете Мэсси, сказал DW, что эти выборы превращаются в гонку сопротивления между двумя основными партиями и их соответствующими сторонниками: лейбористы плюс зеленые и национальные плюс либертарианцы свободного рынка ACT.   

И вполне возможно, отметил он, что Ардерн впоследствии не станет премьер-министром. 

"Дела становятся напряженными. Лейбористы значительно опередили в опросах, набрав от 55% до 60%, но этот показатель неуклонно сокращается. Разрыв между лейбористами и коалицией" Национальное право / Закон "сокращается, и мы не знаем, действительно ли зеленые партия вернется в парламент », - сказал Дункан, добавив, что сценарий, когда зеленые не смогут достичь 5-процентного порога или получить место у электората,« маловероятен, но опасно близок ».  

Другие партии, которые могут удерживать баланс сил, такие как NZ First, вряд ли пройдут в парламент.  

ACT, лидер которой Дэвид Сеймур является ее единственным депутатом с 2014 года, набирает больше голосов, чем когда-либо.  

Референдум о том, следует ли принять закон Сеймура о выборе в конце жизни об эвтаназии, также является частью выборов в этом году, наряду с референдумом о том, следует ли легализовать каннабис в развлекательных целях.  

Выборы COVID-19 или выборы рецессии?
Предвыборный посыл лейбористов, от его предвыборных щитов до выступлений кандидатов на массовых мероприятиях, сводится к «у нас есть Джасинда» и «дайте нам больше времени». 

Четверо молодых людей стоят у общественного центра
Хотя Ардерн поддерживает борьбу с коронавирусом, некоторые говорят, что она не справляется с экономическими и социальными проблемами.

Многие считают, что правительство не выполняет свои обещания по трем ключевым вопросам, которые определяли кампанию Ардерна три года назад: доступность жилья, изменение климата и бедность. Соглашение с Петерс во многих случаях служило ручным тормозом, примером чего является отказ Ардерн от введения налога на прирост капитала, когда она не смогла пройти через New Zealand First. 

На публичном собрании, проведенном в Phillipstown Community Hub, менеджер Вивиана Занетти заявила, что, хотя реакция правительства на COVID-19 принесла ему большую поддержку, некоторые избиратели с низкой заработной платой пересматривают вопрос о предоставлении им второго мандата. 

«Я чувствую некоторую озабоченность со стороны части электората, проголосовавшей за лейбористскую партию и не видевших больших изменений в своей жизни… Я думаю, что ожидались еще некоторые результаты». 

Хейворд сказал, что Ардерн был от природы консервативным и осторожным лидером, который склонялся к постепенным реформам. 

Традиционно новозеландцы избирают правительства на второй срок, но опросы в декабре прошлого года показали, что впереди национал.  

«COVID-19 изменил все, - сказал Грант Дункан. 

Хотя National неохотно осуждает то, что многие считают успешным ответом на COVID-19, их кампания сосредоточена на том, чтобы представить себя лучшими менеджерами по экономическим последствиям.  

«Успех действующего правительства в эффективном контроле над болезнями теперь является для него своего рода проблемой, потому что умы людей теперь обращаются к другим вещам - ужасным экономическим издержкам пандемии», - сказал Дункан.