Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике за улучшение теории аукционов. Премия завершает неделю присуждения Нобелевских премий, включая премии в области медицины, физики, химии, литературы и мира. Американские экономисты Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике «за усовершенствования теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов», - сообщил Нобелевский комитет в понедельник.

«Аукционы повсюду и влияют на нашу повседневную жизнь», - говорится в заявлении комитета, добавляя, что инновации лауреатов принесли пользу «продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру».

«Новые форматы аукционов - прекрасный пример того, как фундаментальные исследования могут впоследствии генерировать изобретения, приносящие пользу обществу», - говорится в заявлении.

Аукционы используются для покупки и продажи различных товаров и услуг, включая электроэнергию, финансовые активы, квоты на вылов рыбы и квоты на выбросы.

Престижная награда включает денежный приз в размере 10 миллионов крон (1,1 миллиона долларов; 932 000 евро) и золотую медаль. Это последняя из объявленных Нобелевских премий после объявления наград в области  медицины , физики , химии , литературы и мира  .


Эти два экономиста разработали правила аукциона радиочастот, проведенного Федеральной комиссией по связи США в 1994 году для операторов связи. Их формат с тех пор используется для распределения лицензий на миллиарды во всем мире.

«Эти два исследователя заслуженно получили Нобелевскую премию по экономике. Они обсуждались довольно долгое время», - сказал DW вскоре после объявления Ахим Вамбах, президент Центра европейских экономических исследований (ZEW) в немецком Мангейме. Эти двое были у Вамбаха в списке возможных победителей.

«Они устанавливают стандарты продажи с аукционов радиочастот, которые используются во всем мире и которые постоянно развиваются», - сказал Вамбах.

По словам Вамбаха, Германия использует их формат аукциона, по крайней мере, с момента аукциона лицензий на мобильные телефоны 3G в 2000 году.

'Очень сладкий'
И Милгром, и Уилсон работают в Стэнфордском университете в Калифорнии.

Милгром сказал, что он получил известие об их победе «странным образом».

«Боб Уилсон постучал в мою дверь, - сказал он агентству Associated Press. - Он был моим доктором философии. советник, а он живет прямо через дорогу от меня ''.

Инфографика - Нобелевские премии по экономике
Милгром сказал, что студенты, друзья и коллеги давно предполагали, что он и Уилсон могут получить приз.

"На самом деле это действительно мило, - сказал он. - Приятно иметь их уважение, но также и их привязанность".

В разговоре с репортерами по телефону Уилсон приветствовал «счастливую новость» о награждении и поделился своим ограниченным личным опытом с аукционами.

«Я пообещал себе никогда активно не участвовать в аукционе», - сказал Уилсон. «Моя жена указывает, что мы купили ботильоны на eBay - я думаю, это был аукцион».

Не создано Альфредом Нобелем
Нобелевская премия по экономике - технически известная как премия Sveriges Riksbank в области экономических наук - была учреждена центральным банком Швеции «в память об Альфреде Нобеле».

Премия, единственная Нобелевская премия, учрежденная не шведским изобретателем и филантропом, основана на пожертвовании, полученном Нобелевским фондом в 1968 году от Sveriges Riksbank по случаю 300-летия банка. 

В прошлом году Шведская королевская академия наук вручила премию Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за их исследования, направленные на сокращение масштабов нищеты в мире. Дюфло, которой тогда было 46 лет, стала самой молодой и второй женщиной, получившей награду.

Всего 86 человек, в основном из США, выиграли награду с момента ее создания в 1969 году.