Зашедшие в тупик переговоры по Brexit и разногласия по поводу того, как бороться с изменением климата, занимают первое место на саммите. Переговоры начались с паники COVID-19 после того, как у сотрудника Урсулы фон дер Ляйен был положительный результат. Лидеры ЕС встретились в Брюсселе в четверг в начале двухдневного саммита, чтобы найти выход из тупика Брексита, поскольку блок по-прежнему разделен по амбициозным целям по сокращению выбросов парниковых газов.

Продолжающиеся переговоры с Соединенным Королевством и способы борьбы с изменением климата - две основные темы, обсуждаемые главами государств и правительств в бельгийской столице.

Но встреча была временно прервана рано утром в четверг, когда выяснилось, что у помощника президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Лейен положительный результат на коронавирус. Бывший министр обороны Германии покинул саммит в качестве меры предосторожности для самоизоляции.  

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 
Фон дер Ляйен покинул саммит лидеров ЕС вскоре после того, как обнаружил, что у одного из сотрудников обнаружился положительный результат на коронавирус.

Официальные лица ЕС требуют более жестких мер по борьбе с изменением климата
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, который предлагает законодательство, хочет сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Это является частью цели блока - стать климатически нейтральным к 2050 году.

Дипломаты в бельгийской столице говорят, что лидеры, вероятно, отложат принятие любого решения до аналогичной встречи в декабре.

Группа из 11 государств-членов, включая Францию, Нидерланды и Швецию, опубликовала в среду совместное заявление, в котором говорится, что они поддерживают цель в 55 процентов.

Польша, которая сильно зависит от угля, категорически против этого предложения. Фон дер Ляйен сказал в сентябре, что новая цель будет «слишком большой для одних и недостаточной для других».

Подробнее:  Достаточно ли далеко идет стратегия ЕС по метану?

Смотреть видео00:54
Автопроизводители не в восторге: ЕС серьезно относится к своим климатическим целям
Пять лет назад в Париже мировые лидеры договорились удержать повышение глобального потепления на уровне ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту), а в идеале - не выше 1,5 градусов по Цельсию (2,7 F) к концу века.

Ученые говорят, что страны с большим отрывом упустят обе эти цели, если не будут предприняты решительные шаги по сокращению выбросов парниковых газов.

Подробнее:  Насколько успешны международные усилия в области климата?

Брексит спотыкается о правах на рыбалку
Другой важный вопрос, на котором будут сосредоточены лидеры, - это переговоры с Великобританией, поскольку она стремится заключить соглашение о свободной торговле с ЕС после выхода Великобритании из ЕС.

За последние несколько месяцев переговоры по нескольким ключевым вопросам застопорились. Они включают доступ к рыболовным водам , правила недобросовестной конкуренции и способы обеспечения соблюдения любого потенциального соглашения между обеими сторонами.

Прибыв на саммит в четверг, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Великобританию, что ЕС хочет соглашения, но «не любой ценой».

«Это должно быть справедливое соглашение, отвечающее интересам обеих сторон. Это стоит всех усилий», - сказала она.

Она добавила, что ведущий переговорщик ЕС француз Мишель Барнье пользуется полной поддержкой 27 лидеров.