Заказать Интернет опрос

Президент Джордж Веа обратился за помощью к Соединенным Штатам после того, как смерть четырех либерийских налоговиков вызвала подозрения и возмущение общественности. Эта западноафриканская страна борется с коррупцией. Чиновники, трое из которых работали в Налоговом управлении Либерии (LRA) и глава Агентства внутреннего аудита (IAA), были найдены мертвыми всего за один месяц. Это дело вызвало спекуляции и слухи о кампании убийств, нацеленной на сборщиков налогов и аудиторов в стране, которая  борется с большим количеством дел о коррупции. 

«Смерть должна наступить естественным образом, но опять же, я не хочу говорить до начала расследования. Я дал указание министру юстиции обратиться к нашим партнерам, чтобы они помогли расследованию и определить, что произошло», - сказал президент Джордж Веа.

«Мы ожидаем, что расследование выявит настоящую причину этих смертей, но люди всегда будут строить догадки»,


Однако Адама Демпстер, генеральный секретарь Платформы защиты прав человека Либерии, сказал DW, что обращение к США для расследования смертей показывает, насколько слабы институты Либерии.

«Это просто говорит нам о том, что правительственное следствие неэффективно и что среди правоохранительных органов существует недоверие», - сказал Демпстер DW.

«Как гражданское общество, мы призываем правительство создать независимый орган, состоящий из различных институтов, который проведет очень достоверное расследование этих смертей». 

Джордж Веа (Reuters / T. Gouegnon)
Президент Джордж Веа недавно подвергся критике из-за безудержной коррупции в Либерии и пропажи государственных средств.

Больше места для «отсутствия ответственности»?

На момент своей смерти генеральный директор IAA Эммануэль Бартен Ньесвуа проводил аудит фондов помощи Либерии в связи с COVID-19 и изучал финансовую отчетность Национального управления портов, основного источника доходов Либерии.

Мохаммед Али, национальный генеральный секретарь оппозиционной Партии единства, считает, что характер работы, которую выполняли Ньесуа и три налоговых инспектора, поставил их жизни под угрозу. 

«Мы слышали, что появилась информация о том, что эти жертвы закончили аудиторские отчеты, что нанесло бы большой ущерб некоторым полугосударственным органам власти», - сказал Али DW.

«Уже сейчас нет прозрачности и подотчетности. Аудиторы теперь боятся выполнять свою работу, и это просто даст больше места полному отсутствию подотчетности. Люди просто будут делать то, что, по их мнению, они могут сделать, чтобы обогатиться».


Томас Кайдор, доцент Университета Либерии, сказал DW, что смерть налоговых служащих и старшего аудитора будет иметь локальные и глобальные последствия.

<< Если мы хотим, чтобы иностранцы приезжали с предприятиями для инвестирования, тогда страна должна быть безопасной. Поэтому я считаю, что мы должны укреплять свой имидж; мы не можем запятнать имидж Либерии. Менее чем за месяц были убиты четыре молодых специалиста. "Сказал Кайдор.

«Очень необычно иметь загадочные смерти одиторов, и именно поэтому их смерть посылает сигнал тревоги. Эти люди умерли не от болезней, и обстоятельства их смерти заставляют задуматься, почему одиторы?»

Читайте также:  Недовольство Либерии президентом Веа выливается на улицы


Смотреть видео01:32
Либерия потеряла 104 миллиона долларов наличными центральным банком
Страх целенаправленных убийств

После того, как стало известно о потоке смертей, либерийцы выразили опасения по поводу более целенаправленных убийств и призвали к скорейшему и беспристрастному расследованию. Принц Барсигиа, житель Монровии, сказал DW:

«Это не естественная смерть. Правительство должно провести расследование и вскрытие».

В Монровии житель Эммануэль Банни сказал DW: «Это очень страшно. Я считаю, что нормальная смерть так не бывает. Мы чувствуем, что это не нормально для нашей страны». 

У органов безопасности Либерии накопилось немало дел. Результаты расследований подобных подозрительных смертей в прошлом никогда не предавались огласке. Коррупция подогревает недоверие общества к силовым ведомствам.

Джордж Веа был избран президентом в 2018 году по обещанию бороться со взяточничеством. С тех пор он столкнулся с негативной реакцией общественности по поводу продолжающейся коррупции и плохого состояния экономики.