Пандемия затруднила работу алмазной промышленности Индии в Сурате, где, по словам рабочих, их заработная плата снизилась вдвое. Хотя фабрики открыты, социальное дистанцирование снизило производственные мощности. На первый взгляд Сурат, экономическая столица западного штата Гуджарат, похож на любой другой город Индии. При ближайшем рассмотрении город буквально блестит. Сурат, известный как алмазный центр Индии, обрабатывает около 80% алмазов в  мире и является домом для около 750 000 рабочих.  

В районе Катаргама звук шлифовки алмазов тяжелой техникой заглушает звуки города.

Кетан, полировщик алмазов, трудится у станка, полируя бриллианты вместе с четырьмя другими. Недавно он вернулся в Сурат из своей деревни на севере Гуджарата.

Кетан считает, что нынешняя ситуация для рабочих-алмазников мрачная, несмотря на поэтапное открытие фабрик с июня после того, как они были закрыты после блокировки, введенной правительством Индии для сдерживания распространения коронавируса.

Подробнее :  Коронавирус: экономика Индии готовится к медленному восстановлению

«Мой доход составляет половину того, что было до карантина. В этом году я даже не могу купить новую одежду для своих детей на Дивали [индуистский фестиваль]. Мои друзья из алмазной отрасли, которые вернулись в свои деревни, никогда не хочу вернуться в город », - сказал он DW. Кетан чувствует себя разочарованным правительством штата, которое оставило алмазную промышленность на произвол судьбы в марте, после того как вступил в силу общенациональный запрет.

«Мы [огранщики алмазов] собирались вместе и много раз умоляли коллекционера [главу районной администрации] Сурата помочь нам, но безрезультатно», - сказал Кетан.

«Мы проголосовали за приход к власти Партии Бхаратия Джаната (БДП). Правительство должно каким-то образом помочь нам. Но я не думаю, что они будут нас слушать, они просто используют нас как приманку, когда придет время выборов».

Подробнее :  Может ли изоляция Индии сдержать коронавирус?

Небольшая государственная поддержка процветающей отрасли
Когда федеральное правительство Индии ввело общенациональную изоляцию, алмазная промышленность стоимостью 23 миллиарда долларов (19,5 миллиарда евро) оказалась в беде, практически не получая государственной поддержки.

«Правительство знает, что алмазная промышленность зарабатывает большие деньги, поэтому они не помогли нам. Мы самостоятельно собрали средства для организации медицинских лагерей и раздачи продуктовых наборов 400 000 человек без какой-либо помощи со стороны правительства», - сказал Бабубхай. Катирия, член Суратской алмазной ассоциации (SDA), некоммерческой организации, управляемой местными бизнесменами.

Васант, огранщик алмазов, считает, что правительство создает больше проблем, чем решает.

"Муниципальная корпорация Сурата разрешила возобновить работу алмазных фабрик в июне, но заявила, что только два огранщика могут сидеть рядом друг с другом за станком. Для выполнения ежедневной квоты на бриллианты необходимо работать вместе как минимум пять человек. Как мы можем сделать это с двумя людьми у машины? "

По словам Катирии, если ограничения сохранятся, это будет иметь долгосрочные последствия для отрасли.

Алмазный рынок в Сурате
Мастерские Сурата полируют около 80% алмазов в мире

«В долгосрочной перспективе коронавирус - большая проблема для нас. Этот бизнес требует, чтобы люди сидели рядом друг с другом. Каждая машина для полировки алмазов стоит дорого, поэтому заставлять работать на станке всего двух человек означает, что владелец фабрики работает на потеря », - сказала Катирия.

«После возобновления работы фабрик в июне среди рабочих было зарегистрировано несколько случаев, когда фабрики нарушали правила. Муниципальная корпорация просто опечатала фабрики», - добавил он. «Теперь мы достигли договоренности с корпорацией, что им следует запечатать только пол, а не всю фабрику, чтобы рабочие не остались без работы».

Подробнее :  Коронавирус: штаты Индии отказываются от охраны труда, чтобы оживить экономику

Больше нигде нет работы 
На алмазных фабриках в Сурате, насчитывающих около 5 000 человек, работают в основном два типа рабочих - те, кто занимается алмазным сырьем (сырье), и те, кто полирует и формирует алмаз.

Последние приняли на себя максимальную тяжесть изоляции и продолжают сталкиваться с проблемами.

«Необработанные алмазы поступают из-за границы. Когда начался запрет, торговля прекратилась, поэтому торговцы не могли покупать необработанные алмазы. Это привело к полной остановке производства и закрытию фабрик, в результате чего рабочие были в беде».

"Несколько рабочих из региона Саураштра в Гуджарате, Уттар-Прадеше и Бихаре в течение двух месяцев ждали в Сурате открытия фабрик, но, столкнувшись с возможностью голода, они отправились домой. Теперь работа началась с ограниченными возможностями, но рабочие отказываются вернуться без гарантий », - сказал DW Альпеш Сангви, основатель учебного центра Arihannt Diamond Institute в Сурате. 

Смотреть видео03:00
Изоляция коронавируса нанесла серьезный ущерб индийской промышленности
Полировщики алмазов, такие как Кетан, которые работают на небольших фабриках, возвращаются к работе, потому что они не могли найти работу в другом месте.

«Я не могу работать на ферме, так как посевы погибли из-за слишком сильного дождя в этом году. У меня очень специализированные навыки, поэтому я даже не могу искать работу в другом секторе города. Я также зарабатываю около 50 % от того, что я зарабатывал до блокировки, но я должен справиться, поскольку у меня нет выбора », - сказал он.

Подробнее :  Неправильно ли индуистское националистическое правительство Индии приняло ответные меры страны на коронавирус?

Условия на фабрике Кетана ужасные. Около 50 рабочих пользуются одной умывальником, а вода, подаваемая рабочим, не фильтруется. Владелец фабрики, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что экономические трудности, связанные с пандемией, вынудили его пойти на компромисс в отношении санитарии.

«У меня сейчас несколько проблем. Мои рабочие отказываются возвращаться на завод. Я вернул троих рабочих под личную гарантию, что оплачу их лечение, если они заразятся коронавирусом. Я сам полирую алмазы, чтобы они соответствовали рыночным ценам. спрос. Как я могу позволить себе питьевую воду в таких обстоятельствах? " он сказал DW.

Маленькие фабрики, большие выпуски
Беспокойство огранщиков алмазов усилилось в прошлом месяце, когда Джайсух Гаджера, известный профсоюзный лидер, покончил жизнь самоубийством.

Семья Гаджеры считает, что текущее состояние отрасли по полировке алмазов и его собственные финансовые проблемы заставили его пойти на крайний шаг.

«Во время карантина многие огранщики алмазов потеряли работу и не получили зарплату за март. Он вместе с рабочими завода боролся, чтобы получить им зарплату, и даже раздавал продовольственные комплекты. Он был действительно расстроен ужасными условиями труда. алмазные полировщики ", - сказал DW брат Гаджеры.

Алмазные рабочие в мастерской
Социальное дистанцирование затруднено там, где работникам алмазной отрасли необходимо работать вместе

С марта 13 огранщиков алмазов покончили жизнь самоубийством. Ситуация по-прежнему выглядит мрачной для работников алмазной отрасли, на горизонте маячит экономический спад и политическая напряженность Индии в отношениях с Китаем, одним из крупнейших экспортных рынков алмазов.

По словам Дхармика Пателя, местного социального работника, плохие условия труда для алмазных рабочих - это лишь верхушка айсберга проблем.

Подробнее :  Рабочие-мигранты в Индии пытаются избавиться от разрушения, вызванного коронавирусом

«На рабочих оказывается большое давление, чтобы они вернулись и начали работать на заводах», - сказал он. 

«Мелкие владельцы фабрик угрожают забрать рабочие места, если рабочие не вернутся. Более крупные фабрики могут, по крайней мере, напрямую экспортировать свои алмазы, чтобы позволить себе платить рабочим. Но более мелкие фабрики не имеют прямой экспортной линии, это означает, что их трейдеры не занимались торговлей последние три месяца. Многие рабочие в настоящее время работают бесплатно ».