заказать бухгалтерские услуги

Мытье рук считается одним из лучших способов защитить себя от коронавируса, но в Индии воды мало, и люди не особо заботятся о регулярном мытье рук. Мурали Кришнан сообщает из Нью-Дели. Мангал Деви, 35-летняя работница печи по обжигу кирпича в северном штате Бихар, уже несколько месяцев пытается научить своих детей важности гигиены и чистоты. Она все время советует им регулярно мыть руки с мылом.

«Я говорю им мыть руки, особенно перед едой. Некоторые сотрудники НПО сказали мне, что мытье рук чрезвычайно важно во время пандемии коронавируса», - сказала Деви DW.

«Но для одного мытья рук с мылом требуется много воды. Где мы возьмем столько воды?» - добавила Деви.

Подробнее:  Коронавирус стирает блеск с алмазного города Индии

В сельских районах Индии вода - редкий товар. Люди используют его осторожно, в основном для питья и приготовления пищи. Во многих районах просто не хватает воды для регулярного мытья рук и купания.

При поддержке организации «Спасите детей» Муршида Хатун, 15-летняя девочка из Калькутты, проводит кампанию по информированию людей о важности мытья рук, особенно во время COVID-19.

«Молодые люди понимают серьезность ситуации, но я не могу сказать то же самое о взрослых. Сейчас дети пытаются объяснить людям важность соблюдения гигиены», - сказал Хатун DW.

Смотреть видео02:20
Вода - дефицитный ресурс
Нехватка воды и несоблюдение правил гигиены
15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. В этом году это событие стало еще более важным из-за пандемии, разразившейся по всему миру. Этот день стал ярким напоминанием о том, что мытье рук чрезвычайно важно для хорошего здоровья и является одним из лучших способов предотвратить распространение любого заболевания.

Подробнее:  Рабочие-мигранты в Индии пытаются избавиться от разрушения, вызванного коронавирусом

Но в большинстве регионов Индии соблюдение гигиены не является приоритетом для многих людей. Национальное выборочное исследование в 2018 году показало, что 35,8% индийцев мыли руки с мылом перед едой, а 74,1% мыли руки после дефекации.

Во многих других частях мира ситуация не сильно отличается. По данным ЮНИСЕФ, 40% населения мира не имеют доступа к основным средствам для мытья рук дома.

Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди пообещало обеспечить водопроводом все сельские домохозяйства к 2024 году.

«В рамках программы« Чистая Индия », которая была запущена в 2014 году, правительство Индии построило тысячи туалетов, но многие из них остаются неиспользованными, потому что в них нет проточной воды», - сказал Бхупеш Тивари из организации Саати Самадж Севи Санстха в Чхаттисгархе. DW.

Отчет правительственного аналитического центра Niti Aayog за 2019 год показал, что около 800 миллионов человек в Индии сталкиваются с экстремальным водным дефицитом, а около 70% поверхностных водных ресурсов загрязнены.

Подробнее:  Вакцина против коронавируса: почему у Индийского института сыворотки есть преимущество?

Сельские районы более подвержены COVID-19
За последние несколько лет несколько неправительственных организаций запустили программы по улучшению санитарных условий по всей стране.

Конкурс по мытью рук в Индии
Несколько неправительственных организаций запустили программы по улучшению санитарных условий по всей стране.

WaterAid India, например, стремится обеспечить людей чистой водой и приличными туалетами в штатах Уттар-Прадеш, Бихар, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Одиша и Карнатака. Организация активизировала свои усилия с начала пандемии коронавируса.

«Люди понимают концепцию использования мыла, однако им не ясно, как распространяются болезни, в том числе COVID-19, и как мытье рук с мылом может защитить их от вирусов», - сказал DW Арундати Муралидхаран, официальный представитель WaterAid India.

«Многие люди не осознают, насколько важно мыть руки после чихания, прикосновения к часто используемым поверхностям и предметам или контакта с больным человеком», - добавил Муралидхаран.

Подробнее:  Коронавирус поражает исчезающие андаманские и никобарские племена

Нехватка воды и несоблюдение правил гигиены делают сельские общины Индии чрезвычайно уязвимыми для ряда хронических заболеваний, включая холеру, дизентерию, гепатит А и брюшной тиф. Эксперты в области здравоохранения говорят, что многие из этих заболеваний можно предотвратить, если люди регулярно мыть руки.

Согласно Oxfam, неправительственной организации, которая работала с бедными общинами в нескольких штатах, усилия по повышению осведомленности о правилах гигиены должны быть специфичными для конкретной области.

«Мы использовали несколько подходов и стратегий, чтобы обратиться к различным группам, уделяя особое внимание их контексту и конкретным требованиям», - сказал DW Майтрайи Мондал из Oxfam.

Коронавирус убил более 111000 человек в Индии и заразил более 7 миллионов. Число случаев продолжает расти.