Хотя нынешний кризис вызван не финансовым сектором, последствия затянувшейся второй волны представляют для банков большую угрозу, чем долговой кризис еврозоны. Сектор готовится к резкому росту проблемных кредитов. Европейские банки были призваны проверить свои балансы на предмет безнадежных кредитов на фоне растущих опасений, что списания в еврозоне могут превысить  финансовый кризис 2008/09 года .

Андреа Энриа, председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявила в понедельник немецкой деловой газете  Handelsblatt,  что затянувшаяся  вторая волна пандемии коронавируса может привести к увеличению проблемных кредитов до 1,4 триллиона евро (1,7 триллиона долларов).

«Еще слишком рано исключать этот экстремальный сценарий», - предупредила Энрия.

В марте и апреле правительства ЕС ввели беспрецедентные меры по гарантированию кредитов, субсидированию заработной платы и отсрочке выплаты долгов, чтобы помочь компаниям пережить кризис в области здравоохранения. В то же время ЕЦБ  представил свой собственный план,  смягчающий требования к капиталу, чтобы укрепить балансы банков и обеспечить устойчивость кредитования экономики в целом. Выкуп, дивиденды приостановлены
Европейским банкам, которые изо всех сил пытались получить приличную прибыль после финансового кризиса 2008/09 года и долгового кризиса еврозоны, также запретили обратный выкуп акций и выплату дивидендов до конца года. В целом меры ЕЦБ высвободили 150 миллиардов евро капитала.

Замечания Энрии намекают на изменение политики в центральном банке. Вместо того, чтобы помогать кредиторам в предотвращении огромной волны корпоративных банкротств, ЕЦБ теперь призывает их уделять приоритетное внимание жизнеспособным предприятиям и сосредоточиться на собственной прибыльности, особенно в связи с тем, что эпоха отрицательных процентных ставок нанесла ущерб марже.

«Банки должны честно взглянуть на свои кредитные книги и проверить, кто из их клиентов действительно переживет кризис», - сказал он Handelsblatt , добавив, что некоторые кредиторы еще не полностью оценили риск значительного увеличения проблемных кредитов.

Подробнее:  Сдерживают ли европейские вкладчики восстановление экономики?

В июне ЕЦБ провел стресс-тест для оценки уязвимости кредиторов Европы, и, хотя он заявил, что они могут противостоять тогдашней пандемии смягчения, он предупредил, что в случае ухудшения ситуации «истощение банковского капитала будет  существенным».Йозефин Майер, старший научный сотрудник Кильского института мировой экономики (IfW), сказал DW, что затянувшаяся вторая волна будет идти «рука об руку с более серьезным падением ВВП» в еврозоне, что, в свою очередь, может «напоминать» более тяжелый сценарий центрального банка.

«Корпоративный сектор Европы получает две трети своих потребностей в кредитах в виде банковских ссуд, по сравнению с одной третью в США. Таким образом, эти компании действительно зависят от банков, предоставляющих ликвидность», - предупредил Майер.

Между тем рейтинговое агентство S&P на прошлой неделе прогнозировало, что уровень корпоративных дефолтов в Европе более чем удвоится в течение следующих девяти месяцев до 8,5% с 3,8%. В худшем случае, когда вторая волна вынудит дополнительные блокировки и сохранятся задержки с развертыванием вакцины против коронавируса, он заявил, что уровень дефолта в Европе может достичь 11%.

В отдельном отчете за прошлый месяц рейтинговое агентство сохранило свой негативный прогноз по европейским банкам. В то время как большинство фондовых индексов восстановились после так называемого краха из-за коронавируса, европейский банковский индекс Euro Stoxx Banks по-прежнему на 46% ниже своего февральского максимума, что является еще одним признаком отсутствия доверия к сектору. S&P также предупредило, что теперь консолидация неизбежна.Больше слияний и поглощений
Большинство аналитиков согласны с тем, что более экономичный банковский сектор стабилизирует финансовую систему еврозоны. Слияния и поглощения позволят кредиторам сократить расходы и диверсифицировать источники дохода и риски. Но хотя о консолидации говорят уже несколько лет, она только начинается благодаря смягчению правил ЕЦБ этим летом.

В Испании в результате слияния CaixaBank и Bankia в прошлом месяце был создан крупнейший кредитор страны с активами в 650 миллиардов евро и 20 миллионами клиентов. Этим летом итальянская компания Intesa Sanpaolo получила одобрение акционеров на приобретение UBI Banca, что сделало банк крупнейшим в стране по активам и вторым по величине в еврозоне по рыночной капитализации.

Растут слухи о мегагерге между швейцарскими банками UBS и Credit Suisse. В Германии, однако, несмотря на давление правительства, крупнейшие кредиторы страны  Deutsche Bank и Commerzbank в прошлом году  исключили возможность слияния .

В своем интервью Handelsblatt Enria призвала к устранению препятствий на пути трансграничных слияний, что позволило бы создать европейских банковских гигантов, которые смогут лучше конкурировать со своими американскими коллегами. Угрожает новый 'doom loop' 

Корпоративный долг - не единственное надвигающееся цунами для европейских банков. В прошлом месяце S&P Global предупредил о растущем риске новой суверенной банковской «петли рока» - или отрицательной спирали - когда значительная часть государственного долга нестабильной страны принадлежит хрупким внутренним банкам, которые правительство затем вынуждено выкупать. 

Рейтинговое агентство заявило, что кредиторы еврозоны купили облигации на сумму 210 млрд евро в странах, где они работают с начала пандемии.

«Роковая петля» лежала в основе долгового кризиса еврозоны и может снова создать риск заражения для всего валютного блока 19 стран. Например, кризис в одной стране может вынудить банки еврозоны продать долги этой страны, в результате чего местные банки не смогут справиться с этим.

Банки в таких странах, как Германия и Франция, обычно владеют примерно 5-10% государственного долга, но в Испании и Португалии это соотношение ближе к 20%. В некоторых странах Центральной или Восточной Европы это соотношение близко к 50%, сообщает S&P.