В этом году я присоединился к миллионам людей, которые отдыхали дома вместо того, чтобы путешествовать по миру. Вот чему меня научил мой отдых о моей приемной стране - Германии. План был у Китая. Двухнедельный бурный тур. Быстрый вкус людей и мест, формирующих рост экономического гиганта. Это было еще в начале января. Ты помнишь? Время, когда мы еще строили среднесрочные и долгосрочные планы.

Что ж, в этом году я не приехал в Пекин. Но я исследовал Бад-Шандау, Нойруппин, Гослар, Вернигероде и Кведлинбург. Места, которые были мне примерно так же знакомы, как числа R до пандемии. Все они у меня на пороге. Просто поездка на поезде из Берлина.

«Вместе против короны» - провозгласил бестелесный голос на платформе. «Держись на расстоянии. Прикрывай рот и нос». В ближайшие годы эти три условно-досрочного освобождения будут напоминать мне о путешествии по Германии в 2020 году.

Обнаружение моей приемной страны во время коронавируса было поучительным. Великолепные скальные образования из песчаника в восточной части Саксонии производили впечатление далекой страны. Отсутствие мобильного интернета и настойчивость в наличных деньгах обосновали меня. 

Мне удалось взять напрокат велосипед - спрос был настолько высок, что вы должны были зарезервировать его за день заранее - я весело ехал вдоль реки Эльбы в Чешскую Республику, более чем когда-либо благодарен Европейскому Союзу за свободу передвижения.  

Чешский блошиный рынок в Гренско, на котором продается дешевая китайская одежда, напротив огромной скалы.
Даже в небольшой чешской приграничной деревне Гренско посетители не могут избежать влияния глобализированных рынков.

В приграничном городе Гренско китайские торговцы продавали худи под брендом TikTok. Глобальные путешествия могут зайти в тупик, но видео по-прежнему могут пересекать мир в мгновение ока.

В другой поездке - на этот раз в город Вернигероде - я на паровозе поднялся на вершину горы Брокен. Сажа застряла в моих волосах, и мне пришлось прикрыть глаза от дыма. Когда-то давно стена, разделявшая Германию на две части, пересекала вершину горы, лишив путешественников с обеих сторон возможности насладиться видами. В настоящее время этот район находится под охраной, и здесь обитает - по тревоге - редкий вид летучей мыши. Мертвым деревьям дают гнить. Природа возвращает себе пространство, которое когда-то делили люди.

Уход из молодого города Берлина также дал более репрезентативное представление о немецкой демографии. Куда бы я ни пошел, автобусы и поезда были заполнены неторопливыми пенсионерами с масками на подбородках. Прогулки и причудливые инвалидные коляски усыпали рыночные площади. Каждому пятому немцу больше 65 лет. Ожидается, что к 2060 году это будет каждый третий. Страна стареет. Интернет по-прежнему медленный. Но автобусы идут вовремя, и старики тратят свои деньги. В Вернигероде я час бродил в поисках ресторана с бесплатным столиком. В конце концов я остановился на киоске с фалафелем.

Когда мне удалось найти столик в ресторанах, меня поразило то, что меня обслуживали либо немка средних лет, либо молодой человек ближневосточного происхождения. Последняя группа вполне могла быть частью более миллиона беженцев, прибывших в страну во время миграционного кризиса 2015 года . Сотни тысяч из них нашли работу. Те, кто решит остаться, сыграют решающую роль в поддержке стареющего населения Германии.

Фотография офиса партии АдГ в районе Кведлинбург
После неоднозначного решения Германии в 2015 году впустить в страну около миллиона беженцев крайне правая партия АдГ закрепилась даже в отдаленных городах.

Политика последних нескольких лет оставила свой след в посланиях, нацарапанных в железнодорожных туннелях и на стенах старого города. Антифа закрасила ультраправые лозунги. В причудливом городке Кведлинбург в очаровательном здании с деревянным фасадом находится офис крайне правой партии «Альтернатива Германии» . Наклейка на двери гласит: «Hol dir dein Land zurück» (Верни свою страну). Другой знак напоминает прохожим, что за территорией ведется видеонаблюдение.

Поскольку зима приближается, а коронавирус не собирается уходить, моя поездка в Китай может быть отложена на неопределенный срок. Но если эта пандемия чему-то нас и научила, так это опасности обширного повествования. Часто наиболее четкое изображение дает микроскоп.