Сотни членов итальянской мафии в Германии дёргают за ниточки в международной торговле наркотиками. Последнее крупное судебное разбирательство показывает, насколько длительные судебные процедуры и мягкие приговоры вряд ли могут сравниться с организованной преступностью. Четырнадцати обвиняемым в суде Дюссельдорфа предъявлено множество обвинений, и основные из них касаются незаконного оборота и продажи кокаина. Более полутонны кокаина: всего 680 килограммов, которые продаются по цене до 36 000 евро (примерно 43 000 долларов США) за килограмм.

Пятеро являются подозреваемыми членами синдиката Калабрия «Ндрангета», и все 14 проживают в самом густонаселенном штате Германии, Северном Рейне-Вестфалии (NRW). По их паспортам Ндрангета из NRW является международным работодателем: итальянским, немецким, голландским, турецким, марокканским, португальским. Переводчики из Италии, Нидерландов и Турции всегда рядом в суде.

Подробнее: Итальянские мафии используют недостатки полиции ЕС

Главный судья Йенс Луге даже пошутил, что он «благодарен» за то, что никто не принес в суд 649 страниц обвинительных заключений в письменной форме, потому что «тогда нам не хватит места».

Для большинства из подсудимых, правление мафии молчания OMERTA будет применяться в суде. Но прокуратура надеется, что ключевой свидетель, которого они привлекли, может склонить чашу весов.

Рейд на магазин итальянской еды (Christoph Reichwein / dpa / picture-alliance)
Текущее испытание основано на доказательствах большого рейда в нескольких странах в 2018 году.

Коронавирус закрывает дело
Тем не менее, пандемия коронавируса может даже прервать судебное преследование организованной преступности в Германии. У матери подсудимого Халила Б. COVID-19, поэтому он должен изолироваться в течение двух недель, несмотря на то, что сам тест дал отрицательный результат. Судья решил, что процесс нельзя разделять, он должен проходить с участием всех 14 обвиняемых. Предварительно разбирательство может возобновиться 24 октября - за исключением другого дела в одной из семей.

«Они определенно попытаются сделать все возможное, чтобы сорвать судебные разбирательства», - сказал DW Дэвид Шравен, издатель немецкого журнала журналистских расследований correctiv.org и автор бестселлера 2017 года о мафии в Германии. «Пытаясь провести судебный процесс только сейчас, вы можете рассчитывать на то, что до вынесения приговора может потребоваться 18 месяцев».

Подсудимые также обвиняются в поддержке организованной преступной группы, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, торговле каннабисом, мошенничестве и нарушениях законов об огнестрельном оружии. На бумаге им грозило до 15 лет тюрьмы.

Но с их армией из 40 адвокатов и возможностью условно-досрочного освобождения, Шравен утверждает, что по прошлой форме они с большей вероятностью получат приговор ближе к шести годам - ​​и условно-досрочное освобождение примерно через четыре.

«Наша система судебного преследования - это шутка для мафиозных группировок. В мафии они ценят это - они ожидают судебного разбирательства и даже осуждения. Но в Германии грозят до смешного мягкие наказания. Они не являются сдерживающим фактором. - Меня беспокоят они, - сказал Шравен. «Если повезет, они могут даже вернуться через три года. Концепция социальной реабилитации действительно достигает своих пределов, когда имеешь дело с профессиональными преступниками».

Подробнее: Италия - Каморра мафиозный моллюск пытается вернуться на фоне коронавируса

Германия - идеальное место для организованной преступности
Почти 4 тонны кокаина было изъято в Нидерландах в рамках более широкой европейской «Операции Поллино», нацеленной на Ндрангета, которая завершилась крупными рейдами в декабре 2018 года. Даже это лишь верхушка айсберга. Итальянская полиция в прошлом году оценила долю рынка кокаина Ндрангеты в 60-80% на всем континенте. Его часто доставляют из Латинской Америки среди легальных товаров, таких как бананы, рис или древесина, и отправляют номинально законным, но принадлежащим мафии компаниям.

Ответчики в NRW в основном участвуют в незаконном обороте наркотиков из крупных голландских портов в Амстердаме, Роттердаме и Антверпене в такие подставные компании в Германии, часто в итальянские рестораны или кафе-мороженое. Пересекая границы на западе, а также открывая двери в большую часть Центральной Европы через другие границы Германии, Северный Рейн-Вестфалия является стратегически важным регионом для мафии.

Ндрангета не только доминирует в торговле кокаином в Европе, но и является лидером рынка в Германии. Из 585 подозреваемых в членах итальянских организованных преступных групп, признанных следственной полицией BKA в их последнем национальном отчете, 344 предположительно были «ндрангета». Две другие итальянские группы, достаточно крупные, чтобы их можно было назвать конкретно, - это сицилийская Коза Ностра и Каморры из Кампании.

Смотреть видео05:01
Итальянский бизнес изо всех сил пытается избежать ссуд мафии
«Германия является важной территорией для итальянской организованной преступности из-за ее сильной экономики, хорошей транспортной инфраструктуры и большого сообщества с корнями в Италии, среди прочего», - заявил DW в письменном ответе BKA. «Германия используется как тихое место для безделья, но также как зона деятельности и инвестиций».

Следователи также признают, что многие другие оперативники, вероятно, неизвестны правоохранительным органам. Это вдвойне верно, учитывая усилия современной мафии не выделяться с помощью насильственных преступлений - зверские убийства шести человек в Дуйсбурге в 2007 году, ставшие частью вражды между соперничающими кланами «Ндрангета», в наши дни стали исключением. Итальянские организованные преступные группы отказались от своих часто кровавые претензии на территории при работе за пределами родины, вместо этого предпочитая сотрудничать друг с другом.

«Все чаще мафиозные группы разного происхождения работают вместе, особенно в географически стратегически важных приграничных регионах между несколькими странами», - сказала Лаура Гаравини, итальянский депутат и основательница организации «Мафия? Нет, спасибо!» В эфире общественного радио WDR. эта неделя. «Это дает им возможность более быстро и незаметно перемещаться между странами в надежде осуществлять свою преступную деятельность, не подвергаясь наказанию».

Подробнее: Транс-женщина, бросившая вызов своему мафиозному воспитанию

Статистика показывает, что неудивительно с учетом географического положения, что итальянские организованные преступные группы особенно активны в западных и южных германских государствах. Однако Шравен предупреждает, что эти цифры могут вводить в заблуждение. Недавние операции указывают на возросшую активность и в восточных штатах, хотя обычно в эти районы отправляются оперативники из Западной Германии. Эти подозреваемые затем появляются в статистике в соответствии с их зарегистрированным местом жительства, а не районом операций.

Адвокаты и обвиняемые в зале суда Дюссельдорфа (Roland Weihrauch / dpa / picture-alliance)
У 14 обвиняемых есть армия из 40 адвокатов.

Пандемия открывает возможности 
Хотя коронавирус дает возможность отложить судебное разбирательство в зале суда Дюссельдорфа, сокращение приграничного движения, судоходства, авиаперевозок и даже закрытие границ и портов может создать проблемы для основных контрабандных операций Ндрангеты в этом году.

Тем не менее, экономическая нестабильность, вызванная пандемией, может также предоставить возможности для все более важной и более законной стороны операций мафии - вложения своих денег в номинально легальные активы и бизнес.

Немецкое агентство BKA заявило, что, хотя у него еще нет надежных национальных данных об активности в 2020 году, оно «не может исключить» такие группы, как «Ндрангета», стремящиеся извлечь выгоду из пандемии.

«Социально-экономические последствия COVID-19, а также экономический спад создают ряд криминальных возможностей для организованных преступных структур», таких как кража или торговля на черном рынке дефицитными товарами или схемы мошенничества, сказал BKA.

Журналист-расследователь Дэвид Шрэвен говорит, что есть свидетельства того, что Ndrangheta удвоилась в одной из своих любимых индустрий обложек.

«В настоящее время вы можете наблюдать, как организованные преступные группировки в больших масштабах покупают продукты для гастрономического сектора из-за коронавируса», - сказал Шравен. «Очень многие рестораны сталкиваются с серьезными финансовыми кризисами, и целые сети и ряд компаний выкупаются. Некоторые превращаются в соломенные компании, в других случаях законные менеджеры просто остаются на своих местах - только теперь они платят партнерам от мафии ".