бухгалтерские услуги заказать

Хьюман Райтс Вотч объявила сирийские и российские удары по Идлибу военными преступлениями. В докладе стратегические нападения на гражданские цели рассматриваются как «грубое пренебрежение» к жизни. Хьюман Райтс Вотч заявила в опубликованном в четверг отчете, что бомбардировки сирийскими и российскими войсками удерживаемого повстанцами анклава Идлиб приравниваются к военным преступлениям и возможным преступлениям против человечности .

В 167-страничном отчете рассматривались наземные удары в регионе в период с апреля 2019 года по март 2020 года, и был сделан вывод о том, что стратегия по возвращению города антиправительственным силам противоречит законам войны .

Глобальная правозащитная группа заявила, что в результате «незаконных» ударов погибло 224 мирных жителя, еще 561 человек был ранен и более 1,4 миллиона человек стали перемещенными лицами. В этом районе проживает три миллиона человек, в том числе многие бежали из других регионов.

В марте было достигнуто соглашение о прекращении огня между Турцией и Россией, которые поддерживают разные стороны конфликта.

В отчете также названы 10 высокопоставленных сирийских и российских чиновников, которые могут нести «ответственность командования» за военные преступления. В список вошли президент Сирии Башар Асад и президент России Владимир Путин.

Гражданская инфраструктура была целью
В докладе утверждается, что стратегия, осуществляемая двумя вооруженными силами, была нацелена на гражданские, а не на военные цели.

Подробнее:  Дневники Идлиба: до и после прекращения огня в Сирии

«Сирийско-российский альянс наносит удары по больницам, школам и рынкам Идлиба, демонстрируя жестокое пренебрежение к гражданской жизни, - сказал Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch. 

«Неоднократные незаконные атаки являются частью преднамеренной военной стратегии по разрушению гражданской инфраструктуры и вытеснению населения, что облегчает сирийскому правительству восстановление контроля», - добавил он.

Сирийский ребенок смотрит вверх, когда родственники загружают вещи в грузовик перед выездом из города Бинниш в северо-западной провинции Идлиб, 4 февраля 2020 г.
СИРИЯ: ИДЛИБ ДОСТИГАЕТ ПРЕДЕЛА
Семьи бегут, когда линия фронта приближается
Сирийские войска усилили свое наступление на последний крупный анклав повстанцев в стране - "прелюдия к их полному поражению", по словам президента Башара Асада. Как заявил глава ООН по гуманитарным вопросам и чрезвычайным ситуациям Марк Лоукок, насилие и массовое перемещение могут стать причиной самого большого гуманитарного ужаса 21 века. В частности, лицом этих страданий стали дети.


123456789
HRW опросила потерпевших и свидетелей, а также изучила спутниковые снимки и фотографии в рамках своего расследования. Они установили, что в результате ударов пострадали 12 медицинских учреждений и 10 школ, и они вышли из строя. 

Атаки также повредили как минимум пять рынков, четыре лагеря для перемещенных лиц, четыре жилых квартала, два коммерческих района, тюрьму, церковь, стадион и офис НПО.

Расследование не обнаружило никаких доказательств наличия военных объектов поблизости во время ударов, а также свидетели не сообщали о каких-либо предупреждениях до начала атак.

Никакой безнаказанности за военные преступления
Айман Асад, житель города Идлиб, сказал HRW, что люди «напуганы. Я не чувствую себя в безопасности на своем месте работы, и в то же время я постоянно беспокоюсь о своей семье, особенно о двух моих детях, которые собираются в школу каждый день. Школы, рынки, дома, больницы - все является мишенью. Они нацелены на жизнь в Идлибе "

Вид с воздуха на город Аль-Бара в провинции Идлиб после авиаудара (AFP / OH Kadour)
Вид с воздуха на город Аль-Бара в провинции Идлиб после авиаудара

В докладе содержится призыв к Совету Безопасности ООН повторно разрешить поставки помощи через границу, на которые наложила вето Россия.

«На самом деле только отслеживание и обеспечение того, чтобы эти люди, которые наблюдали за этими военными преступлениями, не остались безнаказанными, могут иметь последствия для реализации этой стратегии военных преступлений», - сказал Рот.