Несмотря на то, что мировой экономический кризис, вызванный вирусом, далек от завершения, Международный валютный фонд (МВФ) считает спад менее серьезным, чем предполагалось изначально. Но быстрого выздоровления в следующем году не предвидится. Мировая экономика должна сократиться на 4,4% в этом году и может вырасти на 5,2% в 2021 году, заявил во вторник Международный валютный фонд (МВФ), опубликовав свой последний отчет «Перспективы развития мировой экономики».

«Мы прогнозируем несколько менее серьезную, но все же глубокую рецессию в 2020 году по сравнению с нашим июньским прогнозом», - заявила главный экономист МВФ Гита Гопинатх в своем блоге, который сопровождал отчет глобального кредитора последней инстанции. Она имела в виду июньский прогноз, согласно которому из-за пандемии коронавируса прогнозировалось сокращение на 4,9%.

По ее словам, «беспрецедентные фискальные, денежно-кредитные и регулятивные меры» не позволили экономике погрузиться в более глубокую рецессию, но в то же время предупредили, что подъем «вероятно будет долгим, неравномерным и неопределенным».

В докладе отмечается, что на фоне остановок экономики, вызванных вирусами, быстрое выделение государственных расходов в размере 12 триллионов долларов (10,2 триллиона евро) во всем мире помогло спасти жизни и средства к существованию и «предотвратить финансовую катастрофу». Но длительный и серьезный характер кризиса, который вызвал массовую безработицу, а также более миллиона смертей, означает, что государственная поддержка будет по-прежнему иметь решающее значение, добавил МВФ.

Таким образом, МВФ назвал свой прогнозный отчет чреватым «необычно большими рисками», особенно для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран , где на фоне роста числа случаев COVID-19 перспективы «значительно ухудшились» по сравнению с июньским прогнозом кредитора.

Многоскоростное восстановление
Повышая прогноз ВВП на 2020 год на 0,8 процентных пункта, МВФ, в частности, считает, что Китай, где возник коронавирус, восстанавливается быстрее, чем остальной мир. Прогнозируется, что в этом году вторая по величине экономика мира вырастет на 1,9% и вырастет до 8,2% в 2021 году. В Соединенных Штатах оценка роста также значительно повысилась после того, как страна направила 3 ​​триллиона долларов на стимулирование экономики в первые недели пандемии. В отчете говорится, что в этом году экономика США упадет на 4,3%, но в 2021 году ожидается рост до 3,1%.

Подробнее:  Коронавирус: экономика Индии готовится к медленному восстановлению

Что касается экономики еврозоны , данные МВФ показывают исторический крах в 2020 году, когда падение на 8,3% «не наблюдалось со времен Великой депрессии 1930-х годов». В отчете говорится, что больше всего пострадает Испания, где ВВП упадет на 12,8%, за ней следуют Италия с сокращением на 10,6% и Франция с падением на 8,3%. Данные показывают, что экономический центр ЕС, Германия, сократится примерно на 6%. По словам МВФ, по всему Европейскому союзу восстановление в 2021 году будет медленнее, чем ожидалось, при этом ожидается, что ВВП вырастет на 5,2%, что ниже 6,0%, предсказанных в его июньском прогнозе.

По словам Гопинатха, в то время как большинство стран увидят, что их экономика вернется к докандемическому уровню к 2022 году, в некоторых странах, таких как страны Латинской Америки, восстановление не произойдет до 2023 года.

Налогообложение богатых для преодоления кризиса
Главный экономист МВФ подчеркнул, что распространение COVID-19 остается решающим фактором восстановления, заявив, что «чем дольше продолжается этот кризис, под угрозой находятся еще многие миллионы рабочих мест».

Она призвала правительства продолжать финансовые операции, включая поддержку заработной платы, денежные выплаты и кредитные линии для малого и среднего бизнеса, до тех пор, пока не начнется восстановление. В то же время Гопинатх предупредил, что их слишком быстрое устранение может привести к волне банкротств и подтолкнуть экономику к рецессии.

«Экономикам большинства стран будет нанесен долговременный ущерб потенциалу предложения, отражающий шрамы от глубокой рецессии в этом году», - добавила она. Согласно недавней оценке Всемирного банка, к 2021 году еще до 150 миллионов человек могут оказаться в крайней нищете, что является впервые за более чем два десятилетия обострением нищеты.

Подробнее:  Коронавирус: разоблачение социального разрыва и экономических проблем Южной Африки

Ввиду ужасных цифр МВФ призвал правительства переосмыслить свои приоритеты в отношении расходов и направить финансирование на проекты, которые повысят производительность, включая инвестиции в экологически чистую энергию и образование. Директивным органам, возможно, потребуется увеличить налоги на наиболее высокооплачиваемых лиц, устранить лазейки и отчисления, «и обеспечить, чтобы корпорации платили справедливую долю налогов, устраняя при этом расточительные расходы», - заявил кредитор в отчете.