Новая статистика показывает, что все важные экономические показатели выросли после того, как экономика сильно пострадала от пандемии. Растут надежды на выздоровление в Германии и Еврозоне. Производство и экспорт Германии подскочили в июне на фоне признаков того, что экономика Европы восстанавливается после исторического спада, вызванного кризисом с коронавирусом.

Ежемесячный объем производства в Германии увеличился на 8,9% в июне, как сообщило в пятницу Федеральное статистическое управление (Destatis), а экспорт вырос на 14,9%.

Обе цифры превзошли прогнозы рынка и основаны на уверенном росте, достигнутом в мае.

Экономика Германии возвращается к нормальной жизни после месяцев изоляции от коронавируса. Ей был нанесен беспрецедентный удар в первой половине года, сообщив о сокращении валового внутреннего продукта (ВВП) на 10,1% в период с апреля по июнь - это самое быстрое сокращение за 50 лет.

Спад повторился во всей еврозоне, при этом ВВП блока сократился на 12,1% во втором квартале 2020 года.

По словам Дестатиса, июньский импорт в Германию также вырос на 7% по сравнению с ростом на 3,6% в мае. Цифра не совсем достигла ожидаемого аналитиками роста на 10,6%.

Положительное сальдо внешней торговли Германии выросло до 15,6 миллиарда евро (18,4 миллиарда долларов) - примерно на том же уровне, что и год назад, когда оно составляло 16,5 миллиарда евро, согласно пятничной статистике.

Цифры получены в связи с тем, что Франция и Испания - вторая и четвертая по величине экономики валютного блока - также продемонстрировали дальнейший значительный рост объемов производства в пятницу.

Подробнее:  Коронавирус привел к рекордному падению ВВП Германии

Что движет успехом Германии?
Производство в ключевой автомобильной промышленности Германии выросло на 54,7% в июне, что привело к росту производства, но это все еще остается примерно на 20% ниже уровня производства в феврале - до того, как вирус поразил.

Производство потребительских товаров выросло на 7,3%, а объем строительства - на 1,4%.

Экономисты призывают к осторожности
«Отсюда восстановление будет медленным и неравномерным, - сказал Клаус Вистесен, главный экономист еврозоны из исследовательской группы Pantheon Macroeconomics, комментируя цифры.

Карстен Бжески, экономист ING, сказал: «При таких сильных цифрах не следует исключать некоторый пересмотр данных по ВВП за второй квартал в сторону повышения».

«В целом, сегодняшние данные подтверждают, что, по крайней мере, восстановление после отмены мер блокировки имеет V-образную форму», - сказал он, добавив, что восстановление может длиться недолго с риском увеличения числа инфекций и последующей блокировкой.