Газовый форум EastMed в Каире, чей устав был подписан несколькими средиземноморскими членами 22 сентября, является ярким примером региональной многосторонности, поскольку США сокращают свое активное участие в этой области. «EMGF [EastMed Gas Forum] является первым примером сближения Израиля с арабскими странами с участием европейских стран-членов. Известные нам двусторонние структуры уступают место более сложным геополитическим структурам», - сказал Стефан Вольфрум, исследователь из Об этом DW сообщил немецкий институт международных отношений и безопасности (SWP). Добавив, что «форум создает основу для палестинской администрации, чтобы сесть за один стол с Израилем».

Карта, на которой показаны участники Газового форума EastMed, включая Италию, Палестинскую территорию, Грецию, Кипр, Иорданию, Египет, Израиль.
Острые дебаты по газу восточного Средиземноморья начались с открытия месторождения Тамар в 2009 году и месторождения Левиафан в 2010 году у берегов Израиля и месторождения Афродиты у Кипра в 2011 году. Египет является основным региональным производителем газа, занимающим 16-е место в мире по запасам газа. мир со времен значительных открытий, сделанных в начале 2000-х годов.

EMGF - это организация стран, в которых находятся ключевые инвесторы, производители и потребители. Вольфрум утверждает, что у него есть явный потенциал, но что процесс ратификации для создания клуба «происходит в сложный момент для многих вовлеченных стран, включая Израиль». Не все эксперты прогнозируют длительную ратификацию, но у EastMed есть два препятствия: геополитическая напряженность и финансовые ограничения.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позируют фотографу перед церемонией подписания в Афинах 2 января 2020 г.
В январе 2020 года лидеры Греции, Кипра и Израиля подписали проект трубопровода EastMed для доставки израильского газа в Европу. Но обеспечат ли они финансирование того, что считается самым длинным подводным трубопроводом в мире?

Как работает финансирование?

«За пределами региона рынки газа из восточного Средиземноморья теоретически находятся в Европе и Азии», - сказал DW Чарльз Эллинас, старший научный сотрудник Атлантического совета, добавив, что конкуренция в Азии очень высока, в том числе из-за постоянного использования. угля в электроэнергетике. Например, Египет пытался продавать дешевый газ в Азию, «но покупателей это не интересовало».

Кипрский эксперт утверждает, что Европа также не может быть рынком для газа EastMed. Европейский Союз планирует декарбонизировать свою экономику к 2050 году, «это означает, что потребление газа к 2030 году должно снизиться на 20-25%», - сказал он.

Подробнее:  Газопровод EastMed полон тревожных вопросов

Это означает, что газ EastMed можно было использовать только на региональном уровне. «Но региональные рынки не являются массовыми, цены должны быть низкими, а маржа будет низкой. Этот газ, нацеленный на региональные рынки, никого не сделает богатым», - говорит Эллинас, объясняя, что EMGF все еще может открыть саудовцам путь к купить газ из региона.

Карта газовых месторождений и маршрутов трубопроводов в восточном Средиземноморье
Региональная напряженность

Сет Францман, исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа, согласен с потенциалом форума. В то же время израильский аналитик ожидает трений. «Если вы свяжете вместе эти страны, добавив Иорданию и Палестинскую администрацию, это создаст форму арки, из которой вы сможете создавать лучшие политические союзы. Вопрос в том, захотят ли некоторые противники противостоять этому».

Францман, как и Эллинас, видит в Турции необходимость воздерживаться от провокаций . «Руководство Турции хочет создавать кризис каждые несколько месяцев, чтобы отвлечь внимание от внутренних трудностей. Если бы оно перешло на более совместную позицию, его пригласили бы присоединиться к форуму», - сказал он DW.

Турецкие эксперты предполагают, что масштаб форума был бы ограничен, если бы не Анкара. «Без стабильной среды, способствующей новым инвестициям, маловероятно, что финансисты и операторы вложат инвестиционные доллары в новые инфраструктурные проекты в регионе», - сказал DW Мехмет Огутку, председатель Лондонского энергетического клуба.

Он утверждает, что участие Анкары должно произойти без каких-либо предварительных условий. "Нравится вам это или нет, но Турция является производителем игр или спойлером в регионе. Турцию необходимо пригласить при первой возможности; в противном случае позиции в рамках форума будут закреплены и будет трудно привлечь Турцию из-за уступочных требований Кипра и Греции, в частности, в обмен на открытие дверей в Турцию ".

Огутчу считает, что Анкара может намеренно ослабить форум, «создавая альтернативные структуры, которые могут усугубить враждебность и сделать развитие энергетики EastMed отдаленной перспективой».

Турецкое сейсмическое исследовательское судно Oruc Reis плывет по проливу Босфор в Стамбуле и направляется в восточное Средиземноморье.
Турция начала разведку газа в спорных территориальных водах у побережья Греции, что усилило напряженность в отношениях между Афинами и Анкарой.

Кто может выступать посредником?

Эксперты видят посредника в ЕС , где лидерами являются Италия и Германия. Итальянская ENI - самая важная энергетическая компания в Египте, Кипре и Ливане, которая, наряду с Турцией и Сирией, является единственным региональным игроком, не участвующим в EMGF.

«Италия явно хочет быть частью платформы для диалога и координации между производителем и потребителем в сложном контексте эксплуатации энергоресурсов. Италия нацелена на посредническую роль, не в последнюю очередь потому, что у нее хорошие отношения со всеми другими вовлеченными игроками», - сказал Лука Об этом DW сообщил Франца, руководитель отдела энергетики Istituto Affari Internazionali.

Упоминая турецкий флот, который заблокировал буровые работы ENI на шельфе Кипра в 2018 году, аналитик признает, что отношения между Турцией и Италией не идиллические. Однако он утверждает, что Рим и Анкара имеют совместимые интересы в Ливии и за ее пределами: в августе 2020 года две страны провели совместные военные учения в Средиземном море. В том же месяце Италия провела учения с Кипром, Грецией и Францией.

Подробнее:  Мнение: Греция и Турция должны пожертвовать, чтобы найти реальный компромисс

Франца говорит, что Германия могла бы быть еще одним посредником, «но ее охват каким-то образом ограничен, поскольку крупнейшая европейская экономика не имеет прямых долей в EastMed». Напротив, Эллинас утверждает, что Берлин находится в лучшем положении еще и потому, что он председательствует в Совете Европейского Союза.

В сентябре Греция и Турция договорились возобновить предварительные переговоры. Ранее в этом месяце Европейский совет пришел к выводу, что ЕС будет защищать интересы своих стран-членов в случае односторонних действий Турции «в нарушение международного права».

Одно турецкое судно остается у берегов Кипра, а второе уходит на техническое обслуживание на этой неделе. В прошлом месяце Анкара выдвинула идею решения Кипра о создании двух государств.

Франца предполагает, что США, несмотря на их ограниченное присутствие, сохранят роль катализатора в этом проекте. «Мы не должны забывать, что с Законом о Восточно-Средиземноморском партнерстве по безопасности и энергетическому партнерству от 2019 года США способствовали созданию альянса Израиль-Греция-Кипр в EastMed», - сказал он.

«Цель противодействия России очень четко упоминается в акте, посредством которого США предприняли очень важный шаг по снятию эмбарго на поставки оружия Кипру. Не случайно, что газовый форум EastMed был открыт пару недель спустя [в январе 16, 2020] », - заключил он.