Евросоюз согласился ужесточить санкции за отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального. Кремлевский критик выздоравливает в Берлине после отравления в Сибири. Европейский союз в среду согласился наложить санкции на шесть россиян и одну организацию за отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального, согласно неназванным официальным лицам, которые беседовали с информационными агентствами DPA и AFP.

Сообщается, что послы ЕС согласились отменить замораживание активов и запреты на поездки во время встречи в Брюсселе , а точные детали будут определены в ближайшие дни.

В августе Навальный, откровенный критик президента России Владимира Путина, был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Сибири. Его эвакуировали в Берлин, где он сейчас выздоравливает.

Администрация Путина отрицает причастность к нападению.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров пригрозил прекратить дипломатические контакты с западными странами, если они введут санкции.На прошлой неделе Германия и Франция предложили меры против России, заявив, что помимо санкций против «лиц ... которые в силу своих служебных обязанностей считаются ответственными за это преступление и нарушение международного права», следует также принять меры против орган, «который участвует в программе Новичок».

Ожидается, что меры ЕС вступят в силу в четверг. Согласно источникам, цитируемым информационными агентствами, в число целевых лиц входят должностные лица российского аппарата безопасности, а причастная к этому организация - Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

Подробнее :  Немецкая неправительственная организация, стоящая за спасением Алексея Навального

ЕС ранее наложил санкции на сотрудников российской разведки после отравления Новичком в 2018 году бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. 

«Вероятно, нам просто нужно временно прекратить разговаривать с теми людьми на Западе, которые отвечают за внешнюю политику и не понимают необходимости взаимоуважительного диалога», - сказал Лавров на внешнеполитической конференции во вторник.

В среду он пригрозил тем же ответом на любые санкции.