Смогут ли бумажные деньги выстоять в мире, отмеченном пандемией, экстремальными погодными условиями и быстрой цифровизацией? ЕЦБ объявил о планах по разработке электронной формы наиболее часто используемой валюты Европы. Европейский центральный банк (ЕЦБ), который многие считают символом европейской интеграции, недавно объявил, что будет рассматривать возможность выпуска евро в электронной форме , официальной валюты 19 из 27 членов Европейского союза.

Цифровой евро «окажет всепроникающее влияние на общество в целом», - пишут авторы «Отчета о цифровом евро», анализа предмета Европейского центрального банка, опубликованного 2 октября.

Как заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в своей речи в сентябре, со ссылкой на предстоящее исследование ЕЦБ, в настоящее время наличные деньги остаются наиболее распространенным способом осуществления небольших розничных платежей, составляя 73% всех физических розничных платежей в зоне евро в 2019 году .

«Но почти половина потребителей заявили, что предпочитают платить в цифровом виде, и во время пандемии эта цифра еще больше увеличилась», - продолжила она.

Авторы отчета о цифровом евро пришли к выводу, что сокращение использования наличных денег сделает людей и предприятия в зоне евро зависимыми от других, частных форм оплаты, и эта тенденция может иметь серьезные и далеко идущие последствия, если ее оставить. не отмечен.

Подробнее:  Тихая революция криптовалют в Африке

Такие страны, как Китай и Швеция, уже относительно далеко продвинулись в развитии цифровых суверенных валют, и сегодня частные платежные и денежные системы изобилуют онлайн.

«Забегая вперед, мы должны быть готовы ввести цифровой евро, если в этом возникнет необходимость», - сказала Лагард в отчете.

Смотреть видео01:04
Безопасность электронных кошельков: сравнение
Что такое цифровой евро?
Некоторые европейцы могут ломать голову над идеей цифрового евро, представляя бесчисленные цифровые транзакции, которые они совершали с использованием онлайн-банковских счетов. Какая будет разница?

«Основное различие будет заключаться в том, что такой перевод будет осуществляться деньгами центрального банка, самым безопасным средством платежа», - сказал DW Ульрих Биндзейл, генеральный директор по рыночной инфраструктуре и платежам ЕЦБ. «Это было бы так же безопасно, как наличные, но в цифровом виде. В настоящее время электронные переводы между вкладами граждан осуществляются в так называемых деньгах коммерческих банков».

Подчеркивая этот последний момент, профессор экономики Хоэнхаймского университета Майкл Эверс подчеркнул важность цифровой валюты центрального банка, которую можно использовать для прямых, мгновенных одноранговых платежей, как и физические наличные деньги.

Подробнее:  История центрального банка Восточной Германии

«Это должно изменить правила игры, поскольку это означает, что ЕЦБ будет напрямую регулировать денежные выплаты», - сказал он DW. «Доверие к платежной системе тогда зависит от доверия к ЕЦБ, а не к банкам или финансовой системе».

Подготовка к неизбежному
Сегодня существует множество цифровых платежных решений, доступных для всех, кто хочет купить или продать, от онлайн-переводов через коммерческие банки до транзакций через сторонние сервисы, такие как PayPal, и криптовалют, таких как биткойн, которые позволяют проводить анонимные, не отслеживаемые транзакции цифровых платежей.

Но такое разнообразие выбора проблематично для центральных банков по нескольким причинам.

Во-первых, в отчете говорится, что резкое сокращение использования наличных денег вызовет проблемы для тех, кто не имеет доступа к банковским услугам в зоне евро, уязвимых групп общества, которые зависят от использования наличных денег, или для тех, кто не знаком с технологиями. или предпочитаю не использовать.

Также следует учитывать фактор стоимости.

«Стоимость обслуживания кассовой инфраструктуры относительно количества операций с наличными деньгами может вырасти сверх допустимых пределов и может ускорить снижение доступности и приема наличных денег», - пишут авторы отчета.

По сути, если люди перестанут использовать наличные, их печать и распространение могут стать слишком дорогими.

Подробнее:  ЕС чеканит больше монет для безналичного мира

ЕЦБ также должен выполнить свой мандат. Банку поручено поддерживать стабильность цен в зоне евро путем установления процентных ставок и других мер денежно-кредитной политики. Но растущее использование альтернативных валют и платежных систем может представлять угрозу.

«ЕЦБ - не тот игрок, который по своему выбору активно формирует будущую платежную систему», - сказал Эверс. «Напротив, он является ответом на частные финансовые инновации, которые снижают транзакционные издержки и способствуют безналичным системам мгновенных платежей».

Эверс указывает на Libra, платежную систему, разрабатываемую Facebook, которую компания социальных сетей хочет развернуть для использования примерно 2 миллиардами пользователей Facebook по всему миру.

«Такая частная платежная система подорвет любые суверенные денежно-кредитные органы и создаст реальную угрозу для эффективной передачи денежно-кредитной политики», - сказал он.

Смотреть видео04:38
Цифровая монета Libra от Facebook находится под пристальным вниманием регулирующих органов
Фактор COVID-19
Обеспокоенность «экстремальными событиями, которые могут помешать предоставлению платежных услуг» - еще одно основание для того, чтобы иметь наготове цифровой евро. Если какое-либо событие препятствует использованию стандартных способов оплаты, таких как наличные или электронные банковские переводы, банку требуется наличие системы цифровой валюты для поддержания работы финансовой системы.

Пандемия коронавируса - прекрасный тому пример.

«Кризис COVID-19 привел к изменению платежных привычек в пользу бесконтактных платежей и электронной коммерции», - говорится в отчете. Многие изначально опасались, что вирус может распространяться через наличные деньги и монеты, и многие страны, даже  любящая наличные деньги Германия , ускорили переход на бесконтактные платежи, когда пандемия охватила все. Из-за недельных ограничений в Европе, из-за которых люди в основном не выходили из дома, многие обратились к электронной коммерции по необходимости.

Экстремальные явления могут также включать кибератаки и стихийные бедствия, которые являются растущими угрозами в мире, отмеченном цифровизацией и изменением климата. Отключение электроэнергии, препятствующее снятию наличных или использованию онлайн-банкинга, может нанести серьезный ущерб функционированию финансовой системы.

«В то время как наличные деньги остаются самым безопасным решением для непредвиденных обстоятельств для платежей в POS [точке продаж] в случае киберинцидентов и других экстремальных событий, цифровое евро, как альтернативное электронное средство платежа, можно было бы использовать и в физических магазинах», писали авторы.

Деньги в будущее
Как именно будет выглядеть цифровой евро и как он будет принят, пока неизвестно.

Но несколько общих критериев ясны: цифровой евро должен обеспечивать автономную работу в случае экстремальных событий, говорится в отчете. Он должен обеспечивать эффективность и анонимность денежных средств и быть бесплатным для использования. И важный момент для цифровых скептиков: цифровой евро будет предлагаться вместе с наличными, а не вместо них.

«Цифровой евро должен учитывать индивидуальные права людей, такие как право на неприкосновенность частной жизни», - сказал Бинсейл из ЕЦБ, отметив проблемы, которые могут возникнуть в будущем. «Когда мы разрабатываем функциональные и технологические конструкции, нам придется решать эти проблемы».

ЕЦБ также сталкивается с препятствием в разработке продукта, который произведет революцию в финансовой системе, но не изменит ее. 

Подробнее:  Немец забывает 20 000 евро наличными на крыше автомобиля

«Цифровой евро может затруднить деятельность банков или вызвать нестабильность во время финансового кризиса», - добавил Бинсейл. «Но правильно спроектированный цифровой евро может устранить эти риски».

В долгосрочной перспективе Эверс говорит, что конкуренция между цифровыми валютами центрального банка и другими частными деньгами и платежными сетями - в отличие от  физических и цифровых денег  - является настоящей борьбой, за которой стоит наблюдать. 

«Новые валютные зоны могут определяться не через национальные границы или экономические союзы, такие как EMU [Экономический и валютный союз Европейского союза], а через социальные сети» или другие общие черты, - сказал Эверс.

В отчете ЕЦБ подчеркивается, что разработка находится на начальной стадии и что следующим шагом будет начало диалога со всеми заинтересованными сторонами, включая граждан еврозоны. Общественные консультации начнутся 12 октября.