Представьте себе очки, которые могут все сфокусировать, переключая рецепты с близкого на дальнозоркий и обратно в мгновение ока. Это невозможно с современными стеклянными линзами, но прорыв в так называемых жидких линзах может сделать умные очки, которые делают именно это. Они могут положить конец бифокальным очкам, и вам понадобится только одна пара регулируемых очков на всю оставшуюся жизнь.

Исследователи из Университета Юты создали прототип пары этих очков, используя гибкие линзы и пьезоэлектрические поршни. Для близоруких и дальнозорких пользователей кривизна линзы постепенно смещается в зависимости от оптической силы поршнями. При смене линз они могут сфокусировать любую точку на своем пути. Это возможно, потому что линзы не сделаны из твердых материалов, как в традиционных очках. Вместо этого две гибкие мембраны окружают глицерин, жидкость с высокой преломляющей способностью, из которой состоит каждая линза. Линзы растягиваются и становятся более выпуклыми, когда прозрачные поршни толкают их вперед, и более вогнутыми, когда поршни движутся назад.

Чтобы адаптироваться к конкретному зрению человека, очкам требуется два элемента информации. Один из них - это рецепт, который пользователь вводит в мобильное приложение. Другой - это расстояние до желаемой точки фокусировки, которое измеряется датчиком в центре кадров. Микроконтроллер на одной ножке очков хранит информацию о рецепте и получает измерение расстояния от датчика. Он вставляет эти числа в специальный алгоритм, который, в свою очередь, определяет, какое напряжение необходимо приложить к пьезоэлектрическим поршням для достижения желаемой кривизны.

Очки, аккумулятор которых хранится на одной ножке оправы, проработают до шести часов, прежде чем их придется перезаряжать. Теперь, когда у них есть работающий прототип, исследователи надеются интегрировать технологию слежения за глазами, которая могла бы обеспечить еще более точную настройку фокуса.

Акриловый прототип, вырезанный лазером, с его толстыми стеблями и широкими рамками может показаться немного неуклюжим. Но пока функция важнее формы. Тем не менее, когда-нибудь скоро исследователи могут сместить свое внимание на оптимизацию дизайна и отправку настраиваемых очков в ближайший к вам магазин.