Дайджест по коронавирусу: J&J прекращает испытания вакцины после `` необъяснимой болезни ''
Johnson & Johnson сообщила, что у пациента, проходящего испытание вакцины, изучалась «необъяснимая болезнь». Между тем президент США Дональд Трамп провел свой первый публичный митинг после заражения COVID-19. Последние новости читайте здесь.

    
Österreich Grippeimfpung in Wien (Lisi Niesner / Reuters)
Америка

Johnson & Johnson (J&J) заявила в понедельник, что временно приостановила клинические испытания своего кандидата на вакцину от COVID-19 из-за «необъяснимой болезни у участника исследования».

J&J сообщила, что болезнь оценивается независимой комиссией по мониторингу данных и безопасности и ее клиническими врачами.

Подробнее: В Германии начнется вакцинация от коронавируса до апреля 2021 года, заявил министр здравоохранения

Компания заявила, что такие временные остановки были обычным явлением в крупных испытаниях, в которых участвовали тысячи человек.

Судебная остановка J&J последовала за аналогичным шагом со стороны AstraZeneca. В сентябре компания AstraZeneca остановила поздние испытания своей вакцины, разрабатываемой совместно с Оксфордским университетом, после необъяснимой болезни одного из участников.

Президент США Дональд Трамп провел свой первый публичный митинг после заражения коронавирусом в понедельник во Флориде. Трамп произнес свою речь без маски, перед собравшейся толпой.

«Я прошел через это сейчас. Они говорят, что у меня иммунитет. Я чувствую себя таким сильным ... Я поцелую парней и красивых женщин. Я просто поцелую вас крепко и жирно», - сказал Трамп тысячам сторонников, которые присутствовал на митинге. Многие из его сторонников пришли без масок.

Трамп на митинге во Флориде (Saul Loeb / AFP / Getty Images)
Трамп обратился к толпе сторонников на митинге во Флориде в понедельник

Перед митингом врач Трампа заявил, что у президента неоднократно давался отрицательный результат на коронавирус.

Куба ослабила ограничения на коронавирус почти через семь месяцев после начала пандемии. Островная страна разрешила магазины и правительственные учреждения вновь открыться, а туризм возобновился.

Популярный пляжный курортный город Варадеро откроется для туристов в четверг. Иностранцы, прибывающие на Кубу, должны пройти обязательное тестирование на коронавирус и будут находиться под эпидемиологическим наблюдением во время пребывания в стране.

Подробнее: Пандемия коронавируса: угроза продовольственной безопасности

Заместитель премьер-министра Кубы Алехандро Хил сказал, что решение о возобновлении экономики было принято, поскольку экономическая ситуация Кубы была «очень напряженной».

Кубинцы на пляже Маябеке в провинции Маябеке (AFP / Y. Lage)
Кубинские власти надеются, что ослабление ограничений COVID-19 подстегнет ослабевшую экономику страны

«У нас никогда не было этой дилеммы между здоровьем и экономикой. Первым делом всегда является здоровье наших людей», - сказал Гил. Куба по-прежнему имеет некоторые ограничения, введенные в столице Гаваны.

Панама впервые с марта открыла свою страну для международных рейсов. Центральноамериканская страна также открыла отели, казино, театры и музеи. До сих пор Панама разрешала только гуманитарные и стыковочные рейсы.

Европа

Число подтвержденных случаев заболевания в Германии увеличилось на 4,122 во вторник до 329 453, а количество смертей выросло на 13 до 9634 в целом.

В этом месяце несколько городов, включая Берлин, Кельн и Франкфурт, превысили порог в 50 случаев на 100 000 жителей, так как число инфекций продолжает расти по всей стране. Чтобы противостоять всплеску, города ввели ограничения на собрания, поездки и общественное потребление алкоголя.

Подробнее: Германия расширяет список городов, подвергшихся борьбе с коронавирусом

В понедельник вечером министр здравоохранения Чешской Республики объявил, что со среды в стране будут запрещены собрания более шести человек. Восточноевропейская страна также закроет бары, рестораны и клубы и запретит публичное употребление алкоголя.

Министр здравоохранения Роман Примула сказал, что школы будут закрыты примерно на три недели, а ношение маски будет обязательным даже в помещении. Новые ограничения вводятся в то время, когда Чешская Республика сталкивается с резким ростом числа коронавирусных инфекций, а уровень инфицирования в стране является самым высоким в Европейском союзе.

«У нас есть только одна попытка, которая должна быть успешной, чтобы взять эту пандемию под контроль как нация», - сказал премьер-министр страны Андрей Бабиш.

Подробнее: Коронавирус: запутанное лоскутное одеяло ограничений Германии