Берлинцы обсуждают плюсы и минусы последних мер по борьбе с коронавирусом. В связи с тем, что большая часть города отмечена как «горячие точки» из-за тревожного уровня заражения, правительство принимает жесткие меры. И снова COVID-19 - это разговоры о городе в центральном районе Берлина-Митте. Улицы и тротуары узкие по берлинским стандартам, и, поскольку город наслаждается бабьим летом, люди ночь за ночью сидят в тесноте возле ресторанов и кафе, как будто ничего не изменилось с момента появления вируса.

К ним присоединились туристы, намеревающиеся попробовать городские деликатесы на вынос или насладиться закатом в одном из многочисленных хипстерских тусовок района. По мнению многих жителей, сочетание толпы, пирующей щека к лицу, и нехватки официальных проверок обречено плохо кончиться. 

Берлин уже несколько недель наблюдает за надвигающейся бурей. Но Митте - не единственный модный район города. Улицы других центральных районов, таких как Нойкельн, Кройцберг или Фридрихсхайн, тоже шумели днем ​​и ночью. 

Подробнее: Немецкие города оштрафовали нарушителей правил на 35 тысяч

Берлин - зона риска
Национальный орган здравоохранения, Институт Роберта Коха, публикует список горячих точек COVID-19 в Германии ( информация rki.de на английском языке ). В среду (7.10.) RKI включил четыре района Берлина в десятку самых опасных зон: Нойкельн, Фридрихсхайн, Митте и Темпельхоф-Шенеберг. В последнем обновлении института говорится: «Ситуация в пострадавших районах Берлина является результатом различных факторов, в том числе молодых людей, международных путешественников и тусовщиков, которые заразились болезнью во время вечеринок, а затем уносят эти инфекции домой с собой к своим друзьям. -резиденты или семьи ".

Двое полицейских наблюдают за молодыми людьми на вечерней улице (picture-alliance / dpa / P. Zinken)
Полиция в Берлине готова жестко расправиться с тусовщиками

Что касается Берлина в целом, то уровень заражения превысил пик первой волны пандемии в марте. Пострадали и национальный парламент, и правительство. Ведь они тоже находятся в районе Берлин-Митте.

Местные газеты также все чаще выражают общественное недовольство. Как пишет ежедневная газета  Berliner Zeitung, «некомпетентные политики позволяют городу разваливаться и разоряться, превращая его в национальный позор».

Серьезные меры
По официальным данным, наибольшая доля инфицированных приходится на возрастную группу от 20 до 40 лет. Поступали многочисленные сообщения о больших собраниях в берлинских парках, возле магазинов на вынос или в пивных. Обычные места, многочисленные ночные клубы города, были закрыты из-за пандемии. Также были большие внутренние праздники. Заголовок в желтой прессе кричал: «Никаких дистанцирований, никаких масок - десятки заражений COVID-19 на свадьбе в Берлине».

Теперь правительство города приняло меры - более решительно и с большей решимостью, чем ожидало большинство наблюдателей. В городе, известном своими круглосуточными барами, официальное время закрытия пабов и ресторанов вводится с 23:00 до 6:00, а также будут действовать ограничения на продажу алкоголя.

На открытом воздухе не более пяти человек, состоящих максимум из двух домохозяйств, могут собираться в одну группу. Частные вечеринки в помещении будут ограничены десятью людьми. Планируется, что меры будут действовать до конца октября. В зависимости от кривой заражения они будут соответственно ослаблены или затянуты. 

Подробнее: Берлинский ночной клуб Berghain вновь открывается как арт-пространство

Йоханнес, управляющий рестораном Schwarzwaldstuben в Берлине-Митте, говорит, что он может жить по новым правилам. Его продажи сильно упали, потому что ему пришлось сократить количество мест и столиков в своем ресторане, чтобы поддерживать социальное дистанцирование. Главное, говорит он, - это соблюдение правил. По его мнению, неаккуратное применение властями правил стало причиной того, что многие люди в его отрасли решили расслабиться. Это, по его словам, с нескрываемым гневом, привело к новому росту инфекций. 

Новые правила должны строго применяться, и штрафы за нарушения будут начинаться с 5000 (5500 долларов).