Премия Earthshot Prize направлена ​​на поощрение «десятилетия перемен» путем ежегодной раздачи пяти призов в миллион фунтов стерлингов. Как и его отец, Уильям много времени уделял проблемам окружающей среды. Британский принц Уильям объявил в четверг новую премию, которая, как он и его соорганизатор, телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо, надеются поддержать решения по борьбе с изменением климата.

Премия Earthshot Prize направлена ​​на то, чтобы «стимулировать изменения и помочь восстановить нашу планету в течение следующих 10 лет» и «превратить пессимизм в оптимизм» путем поощрения новаторских решений экологических проблем.  

Пять призов в размере 1 миллиона фунтов стерлингов (примерно 1,1 миллиона евро или 1,3 миллиона долларов США) будут присуждаться ежегодно в течение следующих 10 лет с целью поддержать не менее 50 решений самых серьезных экологических проблем мира к 2030 году.  

Первые пять снимков Земли будут награждены за проекты, направленные на защиту и восстановление природы и чистого воздуха, возрождение океанов, исправление климата и сокращение отходов. Подробнее:   Европейский парламент подтвердил климатическую цель до 2030 года по сокращению выбросов

'Самая престижная экологическая награда в истории'
Кенсингтонский дворец назвал его «самой престижной глобальной экологической премией в истории» и сказал, что он был вдохновлен проектом президента США Джона Ф. Кеннеди «Moonshot» в 1960-х годах. 

«Нам нужно найти решения, которые позволят нам жить своей жизнью и получать от нее удовольствие и не чувствовать себя виноватыми и плохими по поводу некоторых вещей, которые мы делаем», - сказал Уильям, второй в очереди на престол, в интервью BBC Radio 4. вышел в эфир в четверг. «Я очень чувствовал, что есть много людей, которые хотят сделать много хорошего для окружающей среды, и им нужно немного катализатора, немного надежды, немного позитива, что мы действительно можем исправить то, что представлено».

Герцог и герцогиня Кембриджские посещают ледник Кьятибо в горном массиве Гиндукуш в районе Читрал провинции Хайбер-Пахунква в Пакистане на третий день королевского визита.  (Нил Холл / empics / picture-alliance)
Принц Уильям и его жена Кейт уделили значительное внимание вопросам климата, в том числе этот визит на ледник в Пакистане в конце прошлого года.

Первый набор номинаций откроется 1 ноября, а ежегодная церемония награждения будет проводиться в разных городах каждый год. Первая церемония состоится в Лондоне во второй половине 2021 года. 

«Премия Earthshot Prize на самом деле означает использование этого оптимизма и безотлагательности для поиска решений некоторых из величайших экологических проблем мира», - сказал Уильям. «Следующие 10 лет - критическое десятилетие для перемен. Время имеет существенное значение, поэтому мы считаем, что эта очень амбициозная глобальная премия - единственный путь вперед». 

Премия поддерживается коалицией частных лиц и организаций, включая благотворительные организации миллиардеров, таких как соучредитель Microsoft Пол Аллен, основатель Alibaba Джек Ма и Майкл Блумберг.  

Подробнее:   Принц Уильям и Кейт посещают Пакистан, чтобы укрепить связи

Призы могут быть присуждены отдельным лицам или командам, будь то ученые, активисты, экономисты, правительства, бизнес-лидеры и даже страны. 

«Внезапно возникла реальная опасность, что может наступить переломный момент, когда ледяные шапки Северного полюса начнут таять, что уже происходит», - сказал Аттенборо радио BBC. «Люди видят, что это происходит, и сейчас это очень актуально». 

94-летний Аттенборо, тихий голос, подписанный документальными фильмами BBC о дикой природе на протяжении десятилетий, становится все более откровенным по вопросам климата в более позднем возрасте.