Правящая Консервативная партия Великобритании, давно не склонная к серьезному государственному вмешательству, ввела схему краткосрочной работы с немецкими клеймами. Но молодые люди опасаются, что они могут провалиться через пробелы, сообщает Шафи Мусаддик. У канцлера казначейства Великобритании Риши Сунака был напряженный период управления экономикой Великобритании, пораженной коронавирусом в 2020 году . В апреле он ввел схему сохранения рабочих мест, широко известную как отпуск, в соответствии с которой государство покрывает 80% заработной платы рабочих, или максимум 2500 фунтов стерлингов (2745 евро) в месяц для тех, кто не может работать в разгар карантина. .

В пятницу на прошлой неделе (9 октября) министр финансов Великобритании объявил о новых планах по обеспечению рабочих доходом, если они окажутся не в состоянии работать в соответствии с новыми мерами изоляции. Согласно схеме, начиная с ноября, британское государство будет платить максимум 67%, если предприятия будут закрыты, и 22%, если они смогут открыться. Схема должна быть пересмотрена в январе.

После вспышки коронавируса в Лондоне можно увидеть, как покупатели проходят мимо знаков социального дистанцирования.
Глобальная пандемия вируса вынудила британское правительство изменить свою либеральную экономическую политику

Подобная интервенционистская политика беспрецедентна в Великобритании, особенно со стороны правящей Консервативной партии, которая традиционно предпочитает рыночные решения государственным субсидиям. Схемы с использованием «государственных денег» часто вызывают неоднозначную реакцию в Великобритании.

Как COVID-19 изменил восприятие
«Отпуск был для меня настоящей находкой, - говорит Мэтью Аллен, бывший сотрудник компании, занимающейся установкой оборудования для детских площадок и детских садов. «Мне ужасно жаль людей, теряющих работу. Ферлаф действительно спас мою семью».

Он говорит, что первоначальная схема отпуска, в которой до 9,7 миллиона человек получали зарплату от государства, помогла его собственному психическому здоровью в то время, когда быть «основным кормильцем» дома было проблемой.

Подробнее:  Скидки `` Ешьте куда-нибудь, чтобы помочь '' в британских ресторанах, пострадавших от коронавируса

Бывший бариста Алекс Пицци соглашается. «Если бы не отпуск, у меня были бы проблемы», - говорит он из своего дома в северном Лондоне. Однако итальянец считает, что поддержка правительством Великобритании тех, кто не может работать, имеет серьезные недостатки, особенно для тех, кто работает в индустрии гостеприимства.

«Схемы финансовой поддержки предназначены для предприятий, а не напрямую для частных лиц», - говорит Пицци. «Когда компания разоряется, жизненно важная финансовая помощь прекращается».

И это именно та проблема, с которой он сталкивается, когда ищет работу после увольнения и закрытия кафе, в котором он работал.

«В июле у гостиничных предприятий было много расходов, они покупали все СИЗ, чтобы люди были в безопасности. Но затем был введен комендантский час в 22:00, поэтому никто в отрасли не желает вкладывать средства в новых работников. Трудно быть работает в данный момент », - говорит он.

 Пара целуется, пока гуляки пьют на улице возле бара в районе Сохо в Лондоне, поскольку ограничения еще больше ослаблены во время пандемии нового коронавируса COVID-19
Пабы в Англии вновь открылись 4 июля, впервые с конца марта, обрадовав пьющих и представителей индустрии. Но на фоне роста числа инфекций облегчение может быть только временным.

Низкая заработная плата и контрактные рабочие нулевой рабочий день сильно пострадали
Британская индустрия гостеприимства особенно громко заявляла о необходимости особой схемы поддержки трудоустройства для тех, кто работает в пабах, барах, отелях и ресторанах.

«Никому это не нравится в гостиничном секторе; бизнесу это будет стоить больше денег», - говорит Дрю Маллинз из Лондонской ассоциации барменов. «Если вы сократите бизнес, не останется рабочих мест».

Повышенные расходы на безопасность, уменьшение количества шагов и комендантский час в 22:00, введенный в пабах и барах по всей Англии в сентябре, стали «крайним давлением», вытеснившим рабочих с работы и, следовательно, лишенным помощи государства.

Схема поддержки работы канцлера Риши Сунака с 1 ноября предусматривает, что работники будут получать треть заработной платы от государства, но только в том случае, если предприятия покрывают две трети сокращенной оплатой. Мэллинс говорит, что эта схема «нежизнеспособна» для предприятий, которые остаются открытыми, и для многих молодых людей, которые поддерживают британские мероприятия, искусство и индустрию гостеприимства.

Смотреть видео01:39
Маленькие британские магазины борются с тяжелой рецессией в Великобритании
Среди них ассистент-постановщик и выпускница кинематографа Бетани Корнелиус. Находясь в отпуске с марта, она опасается, что не сможет жить по новой схеме канцлера, поскольку компании по производству фильмов, театра и других произведений искусства не могут открыться.

«Я цепляюсь за дорогую жизнь ради дохода. После ноября я, возможно, могу получить уведомление за месяц. Я не думаю, что новая схема поможет в долгосрочной перспективе», - говорит она. «Нам нужна государственная поддержка, характерная для искусства. Производство не ведется, потому что они не могут застраховаться от опасений по поводу коронавируса».

TUC, один из крупнейших профсоюзов Великобритании, также опасается, что молодые люди не справятся с задачей, несмотря на предложенную государственную поддержку. «Схема поддержки трудоустройства была позитивным шагом. Но того, что было сделано, недостаточно, особенно с учетом ограниченных прав молодых людей по контрактам нулевого часа и давления на них, заставляя их найти« жизнеспособные рабочие места »», - говорит Тим, эксперт по трудовым правам TUC. Резкий.

Адам Уилсон обучает до 100 сотрудников в The Liars Group, группе баров и ресторанов в Манчестере. Он считает, что Сунак применил «лингвистический обман», чтобы продвигать новые схемы поддержки работы.

«Его [Сунак] заявления основаны на глубоком непонимании того, как функционирует наша экономика и промышленность. Например, у нас есть люди, которые работают только 3% своего рабочего времени, но мы все равно должны выплачивать им полную заработную плату», - говорит он. и добавляет: «Это, наряду с обоюдоострым мечом комендантского часа в пабах и заявлением правительства о том, что гостеприимство - это рассадник инфекции, поставило нас под колени».

По немецким стопам
Быстрый поиск в Интернете показывает, что британские вещательные компании и газеты описывают ноябрьскую схему поддержки занятости как «немецкую» в своей модели. Схема краткосрочной работы в Германии «Kurzarbeit» была впервые введена во время мирового финансового кризиса 2009 года и была названа успешной со стороны таких организаций, как Международный валютный фонд.

Но насколько немецкой является британская программа поддержки рабочих мест зимой 2020 года?

Максимальная продолжительность программы краткосрочной работы в Германии недавно была увеличена до 21 месяца. Британская версия продлится не более шести месяцев.

Смотреть видео02:08
Кратковременная работа, немецкая модель
«Принципиальная схема Великобритании отличается от схемы Германии тем, что требует от работодателя гораздо большего вклада, что явно является препятствием на пути к успеху», - говорит Шарп. «Примечательно то, что другие страны придерживаются гораздо более долгосрочного подхода по сравнению с Великобританией».

Шарп считает, что британские политические лидеры делают «минимум, необходимый для того, чтобы дать рабочим уверенность в том, что они могут планировать наперед», и надеется, что правительство Великобритании введет «гораздо более щедрый уровень государственной поддержки: сочетание возможности работать в течение короткого времени и отпуска. "

«Мы видим это в Европе ... нам это нужно здесь, в Великобритании», - добавляет Шарп.

Критики новых планов Сунака говорят, что он оставил много неоправданных пробелов в переходе Великобритании к схемам государственной поддержки. Его сторонники говорят, что канцлер продемонстрировал способность быть гибким и черпать вдохновение из Европы.

Какую бы позицию вы ни занимали, это, безусловно, беспрецедентный уровень государственных субсидий для Великобритании. Как далеко это зайдет, еще неизвестно.