разместить новости в СМИ

В связи с сокращением количества пищевых консервантов, вызванным здоровым образом жизни, наряду с удлинением цепочек поставок, активная упаковка делает все возможное, чтобы продукты оставались свежими и безопасными для потребителей.

Но прежде чем мы углубимся, уместно сделать небольшой урок терминологии, потому что активную упаковку и интеллектуальную упаковку часто путают. Разница в том, что активная упаковка действует, тогда как интеллектуальная упаковка передает информацию (потребителям и другим участникам цепочки создания стоимости).

Активная упаковка может остановить окисление, контролировать созревание и остановить рост микробов, а также потерю или накопление влаги более эффективно, чем традиционная упаковка. Мы обычно связываем активную упаковку с вакуумной или газовой промывкой с измененной атмосферой внутри высокобарьерной упаковки. Это один из пяти видов активной упаковки, о которых следует помнить. 

1. Активная упаковка препятствует окислению.
Продукты с ненасыщенными жирами, такие как орехи, картофельные чипсы, пиво и вяленое мясо, могут окисляться в присутствии кислорода. Остаточный кислород в продукте или свободном пространстве упаковки можно абсорбировать с помощью железа или витамина С, залитого в пакеты или добавленного из маточных смесей в полиэтиленовые (ПЭ), полипропиленовые (ПП) и ПЭТ-пленки и жесткие контейнеры.

Вяленая говядина под брендами Jack Links , Wild West и Cattleman's Cut использует поглотители кислорода для уменьшения окисления и роста плесени. Carlsberg продлевает срок хранения пива на 15% благодаря абсорбирующим кислород вкладышам в крышках FreshCap . Активная упаковка Антиоксиданты, BHT и BHT, а также α-токоферолы мигрируют в свободное пространство упаковки, чтобы ингибировать окисление. Еще одна технология активной упаковки - BreatheWay , которая устраняет гнилостный запах побочных продуктов окисления.

2. Активный контроль упаковки способствует созреванию.
Поглотители этилена продлевают срок хранения продуктов за счет замедления процесса созревания. 1-метилциклопропен (1-MCP) блокирует рецепторы этилена, и медленное созревание - обычное средство для мытья фруктов и овощей. Использование этого соединения в активной упаковке помогает контролировать созревание во время распространения. 

Активная упаковка FruitBrite от Hazel Technologies высвобождает 1-MCP для распространения блокаторов этилена в свободном пространстве упаковки во время распространения. А гофрированный картон, пропитанный 1-MCP, позволяет более плавно и равномерно распределять продукцию без саше. Существуют и другие технологии активной упаковки, улавливающие этилен.

3. Активная упаковка останавливает рост патогенов и плесени .
Активная упаковка природного происхождения может подавлять рост плесени и патогенов. Наноразмерный цинк обычно признан FDA безопасным (GRAS) и эффективен против патогенов, таких как Listeria monocytogenes, Salmonella и Escherichia coli . Он может быть включен в слои картона и пластмассы при прямом контакте с пищевыми продуктами. Протеин Низин - еще одно эффективное активное покрытие упаковки против Listeria , Bacillus cereus и Staphylococcus aureus . Эфирные масла орегано и экстракт семян грейпфрута подавляют кишечную палочку и листерию . Эти и другиеэфирные масла либо добавляются в качестве слоя, контактирующего с пищевыми продуктами, либо используются вместо пластификаторов для подавления роста микробов. Масла с короткой углеродной цепью, такие как Caprylic, Capric и Lauric, используются во многих активных упаковочных приложениях, включая технологию Apeel , подавляют рост плесени на фруктах и ​​овощах.

4. Активная упаковка регулирует влажность.
Для некоторых продуктов, таких как смеси для напитков и специи, влажность должна поддерживаться на низком уровне, а для других продуктов, таких как изюм, влажность должна оставаться более высокой. Активная упаковка, регулирующая влажность, поддерживает необходимый уровень влажности. Сюда входят пленки, залитые влагопоглотителями из силикагеля, активированной глиной, минералами и суперабсорбирующими полимерами, чтобы свободное пространство упаковки оставалось сухим. Активная упаковка для поддержания влажности сушеных фруктов включает съедобные покрытия и гидрогели.

5. Новая причина: активная упаковка обеспечивает маневренность.

По мере того, как активная упаковка входит в основную упаковку для защиты целостности бренда и продления срока годности пищевых продуктов, становится возможным еще больше инноваций и приложений . Эта технология постоянно совершенствуется. Технология активной упаковки находится на пороге возможности персонализации продуктов питания непосредственно перед едой и гибкости производства с использованием упаковки для доставки питательных веществ, вкусов, запахов, текстуры и цвета в зависимости от условий окружающей среды, времени или взаимодействия с потребителем.